Notre recette de couronne d’agneau en croûte d’herbes, asperges rôties au fromage, pommes de terre au four 

Recette de la semaine 13
© Bram Debaenst

Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, place au fameux carré d’agneau dont le côté tendre et juteux fait des merveilles sur les papilles.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 couronnes d’agneau,
  • 1 c à s de beurre laitier,
  • 2 c à s d’huile d’olive,
  • 50 g de chapelure
  • 1/2 bouquet de feuilles de persil frais,
  • 1/2 bouquet de thym frais,
  • 1/2 botte de romarin frais,
  • 1 gousse d’ail,
  • 2 c à s de moutarde de Dijon,
  • poivre et sel

Pour les asperges:

  • 500 g d’asperges vertes,
  • 2 c à s d’huile d’olive,
  • 50 g de fromage affiné,
  • poivre et sel

Pour les pommes de terre:

  • 500 g de pommes de terre grelots,
  • 2 c à s d’huile d’olive,
  • poivre et sel

Pour la salsa:

  • 75 g de cresson de fontaine,
  • 1 bouquet de menthe fraîche,
  • 1 bouquet de basilic frais,
  • 1 gousse d’ail,
  • 50 ml d’huile d’olive,
  • 1 c à s de jus de citron,
  • 1 c à s de câpres,
  • poivre et sel

Notre petit tip

Le rôti d’agneau est meilleur quand il est bien rosé. Pour vous en assurer, mesurez la température à cœur à l’aide d’un thermomètre à viande. Insérez-le dans la partie la plus épaisse, pas trop près de l’os. Vers 50-55°, c’est parfaitement rosé à l’intérieur.

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C. Hacher finement les herbes et râper l’ail. Mélanger le panko, le persil, le thym, le romarin, l’ail et la moutarde dans un bol. Chauffer une poêle beurrée. Saisir les couronnes d’agneau des deux côtés, puis les mettre dans un plat de cuisson et les badigeonner du mélange d’herbes. Cuire au four 15 à 20 minutes pour une viande rosée (et plus longtemps si vous le souhaitez). Laisser reposer sous une feuille d’aluminium pendant 5 minutes.
  2. Couper les pointes dures des asperges et les disposer côte à côte sur une plaque de cuisson. Arroser d’huile d’olive. Saler, poivrer et râper le vieux fromage par-dessus. Faire rôtir au four avec l’agneau pendant 15 minutes.
  3. Couper les pommes de terre en deux et les faire cuire 10 minutes dans de l’eau salée, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Les égoutter, puis les mettre dans un plat à four, arroser d’huile d’olive, saler et poivrer. Cuire au four avec le reste pendant 15 minutes.
  4. Mettre le cresson, la menthe, le basilic, l’ail, l’huile d’olive, le jus de citron et les câpres dans un mixeur ou un robot ménager, afin d’obtenir une sauce lisse. Saler et poivrer.
  5. Couper le carré d’agneau en jolies portions à disposer sur les assiettes. Ajouter une portion d’asperges rôties et de pommes de terre sautées. Verser la salsa de cresson sur les pommes de terre et servir bien chaud.

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