Notre recette du Laab kai, la salade de poulet tout droit venue de Thaïlande

Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, place au laab kai, une salade thaïlandaise riche en saveurs.
Ingrédients pour 4 personnes
400 g de haché de poulet
2 c à s de riz jasmin
1 échalote
2 oignons de printemps
1 morceau de gingembre de 3 cm
1 gousse d’ail
1 tige de citronnelle
2 petits piments rouges
2 feuilles de kaffir (feuilles de citron vert, surgelées)
3 c à s de jus de citron vert
2 c à s de sauce de poisson
1 c à c de sucre
1 poignée de feuilles de menthe fraîche
1 poignée de feuilles de coriandre fraîche
4 petites laitues romaines
1 concombre
Nos petits tips
Ajoutez des cacahuètes salées au laab pour plus de croustillant.
Les feuilles de kaffir peuvent s’acheter congelées dans les magasins de spécialités orientales.
Le riz cru grillé peut se conserver 2 semaines dans un bocal hermétique.
Préparation
1. Faire chauffer une poêle sans matière grasse à feu moyen. Ajouter le riz jasmin cru. Le griller quelques minutes jusqu’à ce que les grains soient dorés et croustillants. Le laisser refroidir avant de le réduire grossièrement en poudre à l’aide d’un mortier.
2. Émincer les oignons jeunes, la citronnelle et l’échalote. Râper le gingembre et l’ail, et couper les piments rouges (éventuellement sans les graines) en rondelles.
3. Chauffer une poêle sans matière grasse à feu moyen. Y placer le haché de poulet et des feuilles de kaffir. Cuire la viande en l’émiettant jusqu’à ce qu’elle soit cuite, sans la faire dorer (ajouter éventuellement un filet d’eau pour éviter qu’elle ne sèche).
4. Retirer la poêle du feu et incorporer immédiatement l’échalote, les jeunes oignons, la citronnelle, le gingembre, le piment, le jus de citron vert, la sauce de poisson et le sucre. Mélanger bien. Ajouter ensuite la poudre de riz grillé, la menthe et la coriandre, puis remuer délicatement.
5. Couper le concombre en morceaux de taille égale. Servir le tout dans un petit bol avec les feuilles de laitue romaine.
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