Notre recette de panzanella toscane, avec des croûtons de polenta

© Bram Debaenst

Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, place à une délicieuse et rafraîchissante panzanella qui nous vient tout droit de Toscane.

Ingrédients pour 4 personnes

POUR LA POLENTA

75 g de polenta, 300 ml de bouillon de légumes, 2 c à s de parmesan râpé, 1 c à s d’huile d’olive + un peu plus pour graisser, poivre et sel

POUR LA SALADE

400 g de tomates
(mélange de plusieurs variétés), 1 oignon rouge, 1 concombre,
1 poivron rouge, 1 poignée de basilic frais, 2 c à s de câpres,
2 c à s d’olives kalamata,
2 c à s de parmesan râpé

POUR LA VINAIGRETTE1 poignée de persil, 1 poignée de basilic, 1 poignée de ciboulette, 1 brin d’estragon, 1 gousse d’ail, 2 filets d’anchois en conserve, 150 ml de mayonnaise, 100 ml de yaourt grec, 1 c à s de jus de citron, 1 c à s de moutarde de Dijon, poivre et sel

Notre petit tip

Vous pouvez rendre cette salade encore plus riche en y ajoutant des légumes rôtis ou grillés.

Préparation

1. Porter le bouillon de légumes à ébullition. Ajouter la polenta en remuant et faire cuire 7 minutes tout en continuant à bien remuer. Incorporer le parmesan râpé, l’huile d’olive, le poivre et le sel.

2. Verser la polenta dans un plat à gratin graissé. Laisser refroidir et prendre au réfrigérateur pendant au moins une demi-heure. Couper la polenta levée en cubes. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faire frire les cubes de polenta jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.

3. Couper les tomates en quartiers, le concombre en diagonale, le poivron en rondelles et l’oignon pelé en demi-lunes. Disposer les légumes dans un bol et râper le parmesan dessus. Recouvrir de câpres, d’olives, de feuilles de persil et de croûtons.

4. Mettre toutes les herbes fraîches, l’ail et les anchois dans un mixeur ou un robot. Ajouter la mayonnaise, le yaourt, le jus de citron et la moutarde. Mixer pour obtenir une vinaigrette onctueuse. Goûter, saler, poivrer et ajouter éventuellement un peu plus de jus de citron ou d’eau pour diluer. Arroser la salade avec la vinaigrette.

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