Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, il y a comme une ambiance de Texas derrière les fourneaux!
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1,5 kg de faux-filet coupé en morceaux
- 2 c à s d’huile d’olive
- 1 gros oignon
- 3 gousses d’ail
- 2 poivrons rouges
- 500 ml de bouillon de bœuf
- 1 c à c de poudre de chipotle ou de poudre de piment, ou plus selon le goût
- 2 c à c de paprika fumé
- 2 c à c de cumin en poudre
- 2 c à c d’origan
- 2 jalapeños
- 100 g de cheddar râpé
- 100 ml de crème fraîche
- 1 poignée de feuilles de coriandre fraîche
- Poivre et sel
Notre tip
Vous pouvez remplacer une partie du bœuf (mais pas tout, au risque de perdre l’intense saveur du plat) par des haricots rouges en conserve.
Préparation
- Couper la viande en petits cubes. Hacher l’oignon et l’ail. Couper le poivron en dés.
- Préchauffer le four à 175°C. En parallèle, faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte, et y faire dorer les dés de bœuf à feu moyen. Retirer de la cocotte et réserver.
- Faire revenir l’oignon, l’ail et le poivron rouge à feu doux, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Incorporer les herbes et faire revenir pendant 2 minutes.
- Remettre le bœuf dans la cocotte et verser le bouillon de bœuf. Porter à ébullition et enfourner pendant 3 heures. Remuer de temps en temps, en ajoutant du bouillon ou de l’eau si le plat devient trop sec.
- Répartir le chili dans des bols. Garnir de cheddar râpé, d’une cuillerée de crème fraîche, de jalapeños et de feuilles de coriandre. Servir avec un morceau de (bon) pain.