Notre recette du copieux bouillon de nos grands-mères twisté

Ce bouillon regorge d’acides aminés pour renforcer l’immunité, et de collagène bénéfique à l’intestin. Idéal pour les soupes, sauces... ou autre! © Photos Bram Debaenst

Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner, de s’attabler et de déguster. Cette semaine, tout en se remémorant le bouillon de nos grands-mères, on ajoute quelques saveurs modernes à une préparation aussi réconfortante que revigorante.

RECETTE POUR 2 PERSONNES

Ingrédients:

  • 3 c à s d’huile d’olive
  • 2,5 kg d’os de veau ou de bœuf
  • 4 branches de céleri
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 1 bulbe d’ail
  • 1 piment rouge
  • ½ c à c de sel
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 brins de thym
  • 1 c à c de graines de coriandre
  • 1 c à c de grains de poivre noir
  • 2 c à c de purée de tomate

Pour les pâtes:

  • 1 l de bouillon d’os
  • 200 g de pâtes reginette
  • 2 c à c de beurre
  • 2 branches de sauge
  • pecorino selon le goût
  • poivre noir
© Photos Bram Debaenst
Étape 2 © Photos Bram Debaenst
Étape 3 © Photos Bram Debaenst
Étape 4 © Photos Bram Debaenst

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 220 °C. Placer les os dans un plat à four spacieux et les couvrir d’huile d’olive. Enfourner 30 min. Pendant ce temps, couper grossièrement le céleri, la carotte et le piment. Couper en deux l’oignon et le bulbe d’ail. Retirer le plat du four et y répartir les légumes, le sel, le laurier, le thym, la coriandre et les grains de poivre.
  2. Remettre au four pendant 20 min (ou un peu plus), jusqu’à ce que tout soit bien coloré. Retirer du four et incorporer la purée de tomates. Ré-enfourner 10 min. Verser le tout dans une grande casserole et verser de l’eau jusqu’à ce que tout soit submergé. Laisser les os cuire à feu très doux pendant les 6 heures suivantes. Verser le bouillon dans une passoire.
  3. Répartir en petites portions dans le congélateur.Porter à ébullition 1 l de bouillon d’os et 1 l d’eau salée. Faire cuire les pâtes al dente. Faire chauffer le beurre dans une poêle et ajouter la sauge. Retirer les pâtes de la casserole et les incorporer délicatement au beurre. Ajouter quelques cuillères à soupe de bouillon et bien mélanger. Servir immédiatement avec du fromage pecorino et du poivre noir.

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