Pour 4 :
8 dattes fraîches
40 ml de sherry sec
4 c. à s. de noisettes beurre
2 c. à s. de marmelade d’oranges
1/2 c. à c. de zeste d’orange bio
1/2 c. à s. de gingembre frais râpé
4 pommes
100 ml de vin blanc
100 ml de crème liquide
sucre
Pelez et dénoyautez les dattes, puis coupez la chair en petits morceaux. Nappez-les de sherry et laissez mariner au moins 15 min. Grillez les noisettes et hachez-les grossièrement. Mélangez-les à la marmelade et au zeste d’orange, au gingembre et aux dattes marinées.
Coupez le dessus des pommes et évidez-les. Disposez les pommes dans un plat beurré allant au four, farcissez-les de mélange aux dattes et répartissez le restant de la farce autour. Remettez le « chapeau » sur les pommes, ajoutez quelques noisettes de beurre et faites cuire 20 à 30 min au four préchauffé à 200 °C. Après 10 min, mouillez le plat avec le vin blanc.
Retirez les pommes du four, nappez-les de crème et remettez le plat au four. Vous pouvez ajouter un peu de sucre à la sauce. Servez aussitôt.
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