Recette coréenne: les Vermicelles sautés aux légumes (japchae) des moines bouddhistes

Nouilles vermicelles sautées aux légumes (Japchae) © Jean-Pierre Gabriel

Une recette tout en fraîcheur pour se mettre à la cuisine zen des moines bouddhistes coréens.

Nouilles vermicelles sautées aux légumes (Japchae)

Pour 4 personnes

320 g de nouilles de patate douce ou de vermicelles de soja (nouilles translucides), 4 champignons shiitake, 2 champignons eryngii ou 4 pleurotes, 120 g de courgettes, 80 g de carottes en dés ou en julienne, oe poivron rouge et oe poivron vert taillés en julienne, 2 c à s d’huile végétale.

Pour l’assaisonnement : 4 c à s de sauce soja, 1 c à c de cassonade, 150 ml d’eau, 1 pincée de poivre noir.

Pour la finition : 3 c à s de graines de sésame, 1 à 2 c à s d’huile de sésame.

Cuire les nouilles dans 5 l d’eau bouillante, 3 à 5 min selon les instructions du fabricant. Rincer immédiatement à l’eau froide. Egoutter et réserver.

Mélanger les ingrédients de l’assaisonnement.

Faire sauter avec de l’huile, séparément, les champignons, les carottes, les poivrons et les courgettes. Si les champignons sont frais, mettre suffisamment d’huile pour une meilleure cuisson.

Chauffer l’assaisonnement et l’ajouter aux nouilles dans une casserole. Faire mijoter jusqu’à ce que les nouilles absorbent toute la sauce.

Mélanger les nouilles et les légumes, l’huile et les graines de sésame.

>>> Retrouvez d’autres préparations zen vegan dans Le Vif Weekend Spécial  » Recettes légères  » de ce 12 juin 2015.

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