Recette des Oeufs bénédictine du chef Guillaume Gersdorff de Demain à main

© ANTHONY FLORIO
  • Difficulté

Ingrédients (pour 4 personnes)

Pour la sauce hollandaise:

  • 45 ml d’eau
  • 15 ml de vinaigre de vin blanc
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 180 ml de beurre non salé fondu
  • Sel et poivre

Pour les oeufs pochés:

  • 15 ml de vinaigre blanc
  • 8 oeufs
  • Sel

Pour la garniture:

  • 8 tranches de bacon croustillantes
  • 30 ml de beurre salé
  • 5 ml de sirop d’érable
  • 4 muffins
  • 15 g de ciboulette fraîche
  • Sel et poivre

Préparation

1. Préparer la sauce hollandaise. Pour ce faire, battre les jaunes d’oeufs avec l’eau et le vinaigre hors du feu. Cuire tout doucement en fouettant jusqu’à l’obtention d’une mousse légère mais qui se tienne. Finir avec le beurre fondu au préalable. Assaisonner.

2. Cuire ensuite les oeufs. Porter l’eau et le vinaigre à ébullition. Donner un mouvement dans l’eau et casser les oeuf un par un dans une petite louche et les faire tomber délicatement dans l’eau pendant 2-3 min. Les jaunes doivent être coulants et les blancs cuits mais tremblotants. Réserver ensuite sur une plaque.

3. Terminer en faisant revenir le bacon dans le beurre pour qu’il soit bien crispy.

4. Déposer un demi-muffin revenu dans le beurre sur une assiette. Poser le bacon, l’oeuf par-dessus, napper de sauce hollandaise, d’un peu de sirop d’érable et finir avec la ciboulette ciselée finement.

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