Recette des Pancakes façon Carrot Cake de Carrie Salomon

Aurélie Wehrlin Journaliste

POUR 6 À 8 PANCAKES DE 10 À 12 CM DE DIAMÈTRE

PRÉPARATION : 20 MINUTES / CUISSON : 10 MINUTES

INGRÉDIENTS

Pour les pancakes

40 g de beurre

50 g de sucre blanc

25 g de sucre vergeoise ou cassonade

1 œuf

13 cl de lait entier

120 g de farine

1 cuillerée à café de cannelle

1 cuillerée à café de gingembre

1 cuillerée à café de muscade

11 g de levure chimique (1 sachet)

100 g de carottes

Pour le glaçage

100 g de cream cheese (fromage frais type Philadelphia®ou St Môret®)

1 cuillerée à soupe bombée de sucre glace

Pour servir

Sirop d’érable ou sirop d’amande (voir p. 95)

Graines de sésame

Préparation

Faites fondre le beurre et incorporez les deux sucres.

Ajoutez l’œuf puis le lait en fouettant. Dans un autre bol, mélangez la farine, les épices et la levure chimique.

Incorporez les deux préparations. Râpez les carottes sur un petit ou moyen calibre d’une râpe à 4 faces et ajoutez-les à la pâte.

Préparez le glaçage. Fouettez ensemble le cream cheese et le sucre glace et réservez au réfrigérateur.

Faites chauffer une poêle ou une crêpière antiadhésive (ou une plancha électrique) à feu moyen. Arrosez la poêle de quelques gouttes d’eau pour vérifier si elle est assez chaude.

L’eau doit grésiller lorsque la poêle est prête.

Versez 1 cuillerée à soupe de pâte sur la surface de la poêle.

Utilisez le dos de la cuillère pour arrondir légèrement les bords en un cercle, mais sans l’étaler, ne vous inquiétez pas s’il paraît petit, il va s’étendre en cuisant.

Une fois que la surface du pancake est couverte de petites bulles d’air, environ après 1 minute 30, retournez-le avec une spatule et continuez la cuisson pendant 30 secondes.

Selon la taille de votre poêle, vous pouvez cuire jusqu’à

3 pancakes à la fois.

Servez les pancakes avec le glaçage au cream cheese, du sirop d’érable et saupoudrez de graines de sésame.

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