Roulades de porc à la napolitaine

© Alexandre Bidaut
  • Difficulté

Pour 4 personnes : 300g de carré de porc en très fines tranches, 50g de câpres au sel, 30g de pignons de pin, 50g de raisins secs, 250g de tomates pelées, 300g de haché de porc, 100g de jambon cru, 10cl de vin blanc, 1 piment séché, 2 cuillers à soupe d’huile d’olive, poivre du moulin.

Faire tremper les câpres au sel dans de l’eau tiède pendant 2 heures. Rincer ensuite à grande eau. Faire tremper les raisins dans du vin blanc pendant 1 heure et les égoutter. Hacher le jambon au couteau et le mélanger au haché. À ce mélange, ajouter les pignons, les raisins égouttés et les câpres bien rincés. Mélanger intimement, poivrer. Disposer un peu de la farce ainsi obtenue à la base de chaque tranche, puis rouler en pliant les bords et bien serrer. Si l’opération est bien réalisée, il n’est pas nécessaire de ficeler la roulade, ni de la maintenir avec un cure-dents. Faire revenir les roulades dans de l’huile d’olive, colorer de toutes parts et déglacer au vin blanc. Ajouter ensuite les tomates pelées et le piment émietté. Cuire à feu très doux pendant environ 30 minutes. Si le liquide devait diminuer, rajouter un peu de tomates pelées, un peu d’eau ou un peu de bouillon. Servir avec des épinards simplement poêlés (ou une salade de jeunes pousses d’épinards à l’huile d’olive et au citron) et une purée de pommes de terre à l’huile d’olive.

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