Six recettes pour ne pas gâcher vos restes de raclette
Conviviale, chaleureuse, gourmande et d’une facilité de préparation inégalée, la raclette aurait tout bon s’il n’y avait l’épineuse question des restes et de comment les utiliser pour ne pas gaspiller.
Question à laquelle nous avons compilé une série de réponses savoureuses et inventives, car si, en principe, il suffit simplement de remettre le couvert le lendemain avec le fromage qui reste, dans les faits, peu de gourmets sont d’humeur à manger de la raclette deux jours d’affilée.
Qu’à cela ne tienne: au four, en sandwich ou même en soupe, tour d’horizon de recettes anti-gaspillage mais résolument pro-gourmandise.
Velouté de potiron à la raclette
Une recette réconfortante à souhait, qui permet également de faire le plein de légumes pour contrebalancer les excès saisonniers.
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Nachos au fromage
« Vous pouvez utiliser votre propre fromage préféré comme accompagnement, mais moi, j’adore le fromage à raclette donc je le travaille en sauce, une véritable bombe de saveurs » promet la cheffe belge Sofie Dumont.
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Penne à la pancetta sauce raclette
Une version hivernale et encore plus gourmande (si tant est que ce soit possible) de la carbonara traditionnelle.
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Croque-monsieur truffé
Une des recettes phare du Bistrot du Potager, à Lyon, qualifié de « flagrant délice » par nos confrères du Point.
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Gaufres fourrées
Si c’est bon séparé, est-ce forcément bon ensemble? Pour en découdre, rien de tel que de goûter à ces gaufres de Liège revues et corrigées en version salée pourvue d’un coeur dégoulinant de fromage.
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Salade d’hiver
Imaginée par Philippe Carteron, le chef de la Ferme des Vonezins en Haute-Savoie, cette recette transforme la Raclette de Savoie en cromeskis croustillants posés sur un lit de mesclun rafraîchissant.
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