Pour 4 :
6 poireaux moyens
2 grosses pommes de terre
50 g de beurre
sel et poivre du moulin (ou mélange 5 baies)
Nettoyez les poireaux en éliminant la partie vert foncé des feuilles. Coupez-les en quatre dans le sens de la longueur et passez-les sous l’eau, puis coupez-les en tronçons. Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en épaisses rondelles.
Faites fondre 30 g de beurre dans une grande casserole, mettez-y les poireaux et faites étuver à couvert et à feu doux pendant 6 à 7 min, jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres sans se colorer. Mouillez avec 1 l d’eau, puis ajoutez les pommes de terre et portez à ébullition. Salez, poivrez et laissez cuire 35 min à petit bouillon. Mixez si vous le souhaitez. Mettez le reste de beurre au fond de la soupière préchauffée, versez-y la soupe et servez aussitôt.
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