Soupe de lentilles au saumon fumé

  • Difficulté

Pour 4 :

4 petites tranches de saumon fumé

mélange 5 baies du moulin

4 c. à c. d’huile d’olive

1 carotte

1 gousse d’ail

1 branche de céleri

1 feuille de laurier

200 g de lentilles vertes

4 c. à s. de crème fraîche

sel et poivre du moulin

Coupez le saumon fumé en fines lanières, mettez-les dans un plat, poivrez-les de mélange 5 baies, arrosez-les d’un filet d’huile d’olive, couvrez et réservez au frais. Mettez la carotte épluchée et émincée en fines rondelles, l’ail pelé et dégermé, la branche de céleri et la feuille de laurier dans un faitout avec les lentilles rincées et 1 l d’eau.

Portez à ébullition, puis écumez, réduisez le feu et laissez cuire 1 h à léger frémissement. Salez légèrement et poivrez à mi-cuisson. Lorsque les lentilles sont bien cuites, retirez la feuille de laurier et la branche de céleri. Réservez 4 c. à s. de lentilles pour la finition du plat et mixez le reste avec le jus de cuisson, jusqu’à obtention d’un velouté bien lisse.

Rectifiez l’assaisonnement et réchauffez à feu doux. Servez la soupe de lentilles dans des jolis bols et ajoutez-y les lamelles de saumon, les lentilles réservées et la crème. Terminez par un tour de moulin à poivre et servez aussitôt.

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