Tarte aux cerises à la crème d’amandes

  • Difficulté

Pour 4 :

1 rouleau de pâte feuilletée

2 c. à s. de confiture de cerises

300 g de cerises

1 c. à s. de fécule de maïzena

1 sachet de sucre vanillé

Pour la crème d’amandes : 2 oeufs

3 c. à s. de sucre

1 dl de crème fraîche

100 g de poudre d’amandes

le zeste et le jus d’1 citron

2 c. à s. d’alcool (cognac, kirsch…)

Préchauffez le four à 200 °C. Préparez la crème d’amandes. Dans un récipient, battez les oeufs avec le sucre et la crème. Ajoutez la poudre d’amandes, le zeste et le jus de citron ainsi que l’alcool. Mélangez bien. Réservez.

Posez la pâte feuilletée avec son papier de cuisson dans un moule à tarte. Laissez déborder la pâte. Piquez le fond à la fourchette et enduisez-le de confiture de cerises. Dénoyautez les cerises et coupez-les en 2. Dans un récipient, mélangez-les avec la fécule de maïs. Réservez. Versez la crème d’amandes sur le fond de la tarte puis répartissez-y les cerises, chair vers le haut. Rabattez les bords de pâte vers l’intérieur. Faites cuire 15 min. Saupoudrez la surface de sucre vanillé. Poursuivez la cuisson pendant 10 à 15 min. Démoulez la tarte et laissez-la refroidir sur une grille à pâtisserie.

L’astuce du chef : la confiture empêche le ramollissement de la pâte causé par le liquide de la garniture. Vous pouvez remplacer les cerises par des pommes, des poires, des pêches, des abricots…

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