Pour environ 20 parts :
175 g de beurre à température ambiante
100 g de sucre
4 jaunes d’oeufs
1 pincée de sel
400 g de farine
2 c. à c. de levure
4 c. à s. de cacao en poudre
200 ml de lait
1 noix de beurre
un peu de farine
Pour la crème vanille :
1 gousse de vanille
500 ml de lait
5 jaunes d’oeufs
100 g de sucre
30 g de maïzena
Pour les poires :
1 kg de poires
200 ml de vin blanc
le jus d’1/2 citron
2 c. à s. de miel
2 clous de girofle
100 g d’amandes effilées
sucre cannelle
Fouettez le beurre en pommade, puis ajoutez-y alternativement le sucre et les oeufs plus une pincée de sel. Incorporez ensuite la farine additionnée de levure et de cacao, ainsi que le lait très progressivement, jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. Etalez-la sur une plaque beurrée et farinée allant au four, et faites-la cuire 25 à 30 min au four préchauffé à 200 °C. Sortez la plaque du four, laissez tiédir et enlevez la pâte pour la faire refroidir sur une grille.
Incisez la gousse de vanille dans la longueur, prélevez les graines et mettez-les dans le lait pour la crème vanille avec la gousse. Portez le lait à ébullition, puis retirez-le du feu. Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre, jusqu’à obtention d’un mélange blanchi. Incorporez la maïzena. Versez le lait chaud sur le mélange oeufs/sucre, puis remettez le tout dans un poêlon et fouettez à feu doux, jusqu’à ce que la crème épaississe, mais ne la laissez surtout pas bouillir ! Retirez la gousse de vanille et laissez tiédir la crème en mélangeant de temps à temps. Epluchez les poires et coupez-les en deux. Retirez le trognon et coupez la chair en tranches.
Portez le vin blanc à ébullition avec le jus de citron, le miel et les clous de girofle. Faites-y pocher les poires à couvert. Retirez le poêlon du feu et laissez refroidir. Egouttez les poires et conservez le jus de cuisson pour une autre recette. Nappez le fond de tarte de crème vanille et disposez les tranches de poires en les faisant se chevaucher. Réservez au frais pendant minimum 1 h. Faites griller les amandes effilées dans une poêle, à sec. Juste avant de servir, parsemez la tarte d’amandes effilées et d’un peu de sucre cannelle. Découpez des parts au couteau bien effilé et servez aussitôt.
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