Pour 4 :
500 g de poireaux
800 g de pommes de terre
2 gros oignons
4 gousses d’ail pelées et dégermées
thym en poudre ou émietté
huile d’olive
80 g de fromage râpé
sel et poivre du moulin
120 g de crème fraîche
Nettoyez les poireaux, éliminez la partie vert foncé, lavez-les bien, puis émincez-les en fines rondelles. Epluchez les pommes de terre, rincez-les, puis coupez-les en fines rondelles. Pelez les oignons, puis coupez-les aussi en rondelles, et émincez l’ail finement. Préchauffez le four à 200 °C. Huilez un plat à gratin et disposez-y une couche de pommes de terre, recouvrez d’une fine couche d’oignons, ajoutez un peu d’ail et une fine couche de poireaux. Salez et poivrez très légèrement, saupoudrez de thym, et versez un filet d’huile d’olive. Recommencez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en finissant de préférence par une couche de pommes de terre puis d’oignons. Versez 1 verre d’eau dans le fond du plat, couvrez d’une feuille de papier aluminium et faites cuire 1 h au four. Lorsque les légumes sont bien cuits (quand vous plongez la lame d’un couteau au coeur du gratin, elle doit s’enfoncer facilement), retirez la feuille de papier aluminium et versez le mélange crème et fromage râpé sur les légumes. Montez la température du four à 240 °C et faites gratiner environ 15 min.
Variante : ajoutez des rondelles de tomates sur chaque couche de pommes de terre. Dans ce cas, ne mettez que quelques c. à s. d’eau dans le fond du plat. Remplacez l’eau par du bouillon de volaille ou du vin blanc.
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