Velouté aux cèpes

  • Difficulté

Nettoyez soigneusement les cèpes, réservez-en quatre et émincez le reste. Épluchez et hachez l’échalote et l’ail. Faites fondre le beurre dans une casserole

40 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients

600 G DE CÈPES, 1 ÉCHALOTE, 2 GOUSSES D’AIL, 30 G DE BEURRE, 2 DL DE VIN BLANC, 5 DL DE BOUILLON DE LÉGUMES, UNE POIGNÉE DE PERSIL PLAT, 1 C À SOUPE D’HUILE, 1,5 DL DE CRÈME FRAÎCHE, NOIX DE MUSCADE FRAÎCHEMENT RÂPÉE, 4 TRANCHES DE PAIN AUX NOIX

1. Nettoyez soigneusement les cèpes, réservez-en quatre et émincez le reste. Épluchez et hachez l’échalote et l’ail.

2. Faites fondre le beurre dans une casserole et mettez-y l’échalote, l’ail et les cèpes émincés à fondre. Déglacez avec le vin blanc et le bouillon de légumes. Laissez cuire à feu moyen pendant 20 à 25 minutes.

3. Lavez et essorez le persil plat, hachez les feuilles.

4. Faites revenir les cèpes réservés dans de l’huile chaude. Égouttez les cèpes bien dorés sur du papier absorbant.

5. Réduisez la soupe en purée à l’aide d’un mixeur plongeant. Ajoutez la crème fraîche. Salez et poivrez, ajoutez une pincée de noix de muscade.

6. Répartissez le velouté dans des assiettes et décorez avec les cèpes dorés et le persil. Servez avec du pain aux noix.

>>> Recette extraite du Hors Série Vif Spécial Recettes de Fêtes

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