
Pour 4 personnes, 30 minutes
Ingrédients:
- 3 échalotes,
- 200 g de céleri-rave,
- 400 g de pommes de terre à chair farineuse,
- 2 c à soupe de beurre,
- 50 cl de bouillon de légumes,
- 4 à 5 brins de thym,
- 2 pommes,
- 20 cl de crème fraîche,
- 6 à 7 gouttes d’huile à la truffe,
- 1 petite truffe fraîche ou en conserve,
- thym frais pour la décoration.
Préparation :
- Epluchez et détaillez finement les échalotes, le céleri-rave et les pommes de terre.
- Faites chauffer le beurre dans une casserole et mettez-y les légumes à revenir.
- Déglacez avec le bouillon de légumes, ajoutez le thym, salez et poivrez. Laissez cuire pendant 15 minutes.
- Pendant ce temps, épluchez une pomme, coupez-la en deux, ôtez le coeur et coupez la pomme en dés. Ajoutez dans la soupe 5 minutes avant la fin de la cuisson.
- Retirez le thym de la casserole, puis réduisez le contenu en purée. Ajoutez la crème fraîche, portez à ébullition, salez et poivrez. Assaisonnez le velouté avec l’huile à la truffe.
- Lavez la deuxième pomme, coupez-la en deux, ôtez le coeur et coupez la pomme en petits dés.
- Répartissez le velouté dans des bols, parsemez avec les dés de pomme et râpez la truffe au-dessus. Décorez de thym juste avant de servir.
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