Guide Michelin 2023: tous les nouveaux restaurants étoilés en Belgique (carte)
Les gastronomes et les chefs l’attendent avec impatience : dans son guide 2023, le prestigieux Guide Michelin a annoncé les restaurants belges qui, selon ses inspecteurs, constituent le top absolu en matière de goût et d’accueil. Découvrez sans plus attendre qui sont les chefs consacrés cette année par une nouvelle étoile, ceux qui maintiennent leur position d’excellence, et ce qui malheureusement n’ont pas eu les faveurs des inspecteurs du fameux guide rouge.
Ce lundi 13 mars, au Théâtre Royal de Mons, le célèbre Guide Michelin a une nouvelle fois décerné les étoiles distinguant les meilleurs restaurants belges (et luxembourgeois).
Notre pays compte — nouveaux établissements étoilés, — restaurants qui ont décroché une deuxième étoile et — établissements une troisième. Le tout portant le royaume au top, sur la carte de la gastronomie internationale.
Le chef Peter Goossens qui a annoncé il y a quelques semaines qu’il fermait les portes de son Hof van Cleve à la fin de cette année 2023 a remis les premières étoiles, comme un passage de témoin de l’excellence gastronomique belge.
Et le grand moment d’émotion avec Karen Torosyan qui décroche sa deuxième étoile avec le Bozar Restaurant, « aboutissement de toute une vie ». Félicitations !
Découvrez ci-dessous tous les nouveaux étoilés 2023.
Voici la liste des nouveaux étoilés 2023
16 nouveaux restaurants décrochent cette année leur première étoile, dont 7 en Wallonie, et deux à Bruxelles.
BRUXELLES
Barge, chef Grégoire Gillard, à Bruxelles
Humus x Hortense, chef Nicolas Decloedt, à Ixelles
WALLONIE
La Grappe d’Or, Clément Petitjean, à Autelbas
La table de Manon, cheffe Manon Schenck, à Grandhan
Le Grand Verre, chef Wout Bru, à Durbuy
Le Roannay, chef Mathieu Vande Velde, à Francorchamps
La Grange d’Hamois, chef Grégory Gillain, à Emptinne
La table Benjamin Laborie, chef Benjamin Laborie, à Ohain
Le vieux château, chef Tanguy De Türck, à Flobecq
FLANDRE
De Bakermat, chef Kevin Graf, à Ninove
Willem Hiele, chef Willem Hiele à Oudenburg
Table d’amis, chef Matthieu Beudaert, à Courtrai
Misera, de Nicolas Wentein Misera, à Anvers
Glass, chef Wouter van Tichelen, à Anvers
Sensum, chef Maurice de Jaeger, à Sint Denijs Westrem
LUXEMBOURG
Eden rose, Valerian Prade et Caroline Esch à Kayl (Luxembourg)
Les nouveaux restaurants 2 étoiles
Bozar Restaurant, chef Karen Torosyan, Bruxelles
« Un modèle de savoir-faire depuis des années. Ce chef méticuleux réinterprète des recettes classiques avec un sens du détail très personnel et beaucoup d’émotions. Parmi les signatures qu’il propose, ses étonnants plats en croûte sont des plus remarquables. Il a fait évoluer sa proposition culinaire et son restaurant avec patience et rigueur, pour finalement se voir décerner aujourd’hui deux Etoiles MICHELIN », a commenté le guide pour justifier cette heureuse décision.
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Au total, 22 restaurants sont recommandés avec Deux Etoiles dans le Guide MICHELIN Belgique et Luxembourg 2023.
Les nouveaux restaurants 3 étoiles
Aucun nouveau restaurant ne décroche la 3e étoile cette année…
Les nouveaux étoilés par catégories
Les étoiles vertes 2023
Ce prix met en avant les restaurants durables et récompensent les chefs qui s’investissent sur les normes éthiques et environnementales. En 2021, une dizaine de restaurants avaient été reconnus.
La Grappe d’Or, chef Clément Petitjean
Barge, chef Grégoire Gilard (Bruxelles)
Instroom, chef Seppe Nobels (Anvers)
WILDin, chef Bart de Potter (Anvers)
Prix Michelin du Jeune Chef 2023
Mathieu Vande Velde (24 ans), restaurant Le Roannay, à Francorchamps
Sommelier de l’année 2023
Yannick Dehandschuter, Sir Kwinten, à Lennik
Lire aussi : Restaurants: nos 10 adresses super coups de coeur de l’année
Ils perdent une étoile
Ils perdent une étoile
Le restaurant De Fox (La Panne), l’un des plus anciens restaurants étoilés de Flandre, perd une de ses deux étoiles, a annoncé sont chef, Stéphane Buyens, à nos confrères du Nieuwsblad, la veille de la sortie du nouveau guide Michelin.
De Fox a décroché une première étoile en 1987, puis la deuxième en 2005.
Même sort pour Eyckerhof à Bornem, qui perd son unique étoile.
La liste complète
Le Guide MICHELIN Belgique et Luxembourg 2023 en un coup d’oeil :
816 restaurants recommandés dont :
- 3 restaurants trois Etoiles MICHELIN ;
- 22 restaurants deux Etoiles MICHELIN (1 nouveau) ;
- 124 restaurants une Etoile MICHELIN (16 nouveaux) ;
- 15 restaurants une Etoile Verte MICHELIN (4 nouveaux) ;
- 147 restaurants Bib Gourmand (22 nouveaux).
Une étoile
Les nouveaux
Voir la liste des 16 nouveaux étoilés plus haut.
Ils conservent leur étoile :
Flandre
Kelderman (Aalst)
‘t Overhamme (Alost)
Bistrot du Nord (Anvers)
Le fils du boucher (Anvers)
DIM dining (Anvers)
Dôme (Anvers)
Fine Fleur (Anvers)
‘t Fornuis (Anvers)
FRANQ (Anvers)
Het Gebaar (Anvers)
Kommilfoo (Anvers)
Nathan (Anvers)
Nebo (Anvers)
Le Pristine (Anvers)
Hofke van Bazel (Bâle)
Sans Cravate (Bruges)
Zet’Joe by Geert Van Hecke (Bruges)
De Zuidkant (Damme)
Marcus (Deerlijk)
Hostellerie Vivendum (Dilsen)
Hostellerie St-Nicolas (Elverdinge)
Libertine (Erpe)
La Belle (Geel)
De Kristalijn (Genk)
Horseele (Gand)
OAK (Gand)
Public (Gand)
Souvenir (Gand)
Michel (Groot-Bijgaarden)
JER (Hasselt)
Ogst (Hasselt)
Arenberg (Heverlee)
Couvert couvert (Heverlee)
Innesto (Houthalen)
Hof Ter Hulst (Hulshout)
Vintage (Kontich)
Boo Raan (Knokke-Heist)
Cuines,33 (Knokke-Heist)
Sel Gris (Knokke-Heist)
EED (Leuven)
EssenCiel (Leuven)
De Pastorie (Lichtaart)
Rebelle (Marke)
Vol-Ver (Marke)
Tinelle (Mechelen)
‘t Korennaer (Nieuwkerken-Waas)
M-Bistro (Nieuwpoort)
Aurum de Gary Kirchens (Ordingen)
Benoit et Bernard Dewitte (Auwegem)
Alain Bianchin (Overijse)
L’Envie (Saint-Denis)
Carcasse (Saint-Idesbald)
Centpourcent (Sint-Kateline-Waver)
Goffin (Sint-Kruis)
Sir Kwinten (Sint-Kwintens-Lennik)
Brasserie Julie (Sint-Martens-Bodegem)
Bar Bulot (Sint-Michiels)
‘t Stoveke (Strombeek-Bever)
Melchior (Tirlemont)
Altermezzo (Tongres)
Magis (Tongres)
De Mijlpaal (Tongres)
Hert (Turnhout)
Sense (Waasmunster)
In den Hert (Wannegem-Lede)
Fleur de Lin (Zele)
Bruxelles
Bozar Restaurant (Bruxelles)
Comme chez Soi (Bruxelles)
La Canne en Ville (Ixelles)
Da Mimmo (St-Lambrechts-Woluwe)
Kamo (Ixelles)
Le Pigeon Noir (Uccle)
San Daniele (Ganshoren)
Senzanome (Bruxelles)
La Villa Emily (Bruxelles)
La Villa dans le ciel (Ixelles)
Le vin dans la ville (Jette)
Wallonie
Quai n°4 (Ath)
Chai Gourmand (Beuzet)
Les Gourmands (Blaregnies)
Maison Marit (Braine-l’Alleud)
Philippe Meyers (Braine-l’Alleud)
Bistro Racine (Braine-le-Château)
Le Pilori (Ecaussines-Lalaing)
Le Château de Strainchamps (Fauvillers)
Aux petits oignons (Jodoigne)
Héliport Brasserie (Liège)
¡Toma ! (Liège)
Arabelle Meirlaen (Marchin)
Les Pieds dans le Plat (Marenne)
Le Comptoir de Marie (Mons)
Lettres Gourmandes (Montignies-Saint-Christophe)
Attablez-vous (Namur)
Le Gastronome (Paliseul)
La Ligne Rouge (Plancenoit)
L’Impératif (Roucourt)
Philippe Fauchet (Saint-Georges-sur-Meuse)
Quadras (Saint-Vith)
Zur Post (Saint-Vith)
Au Gré du Vent (Seneffe)
Le Coq aux Champs (Soheit-Tinlot)
Hostellerie Le Prieuré Saint-Géry (Solre-Saint-Géry)
Hostellerie Gilain (Sorinnes)
Le Pré des Oréades (Spa)
L’Essentiel (Temploux)
Arden (Villers-sur-Lesse)
Le Cor de Chasse (Wéris)
Grand-Duché de Luxembourg :
La Distillerie (Bourglinster)
Léa Linster (Frisange)
Mosconi (Luxembourg)
Ryôdô (Luxembourg)
La villa de Camille et Julien (Luxembourg)
Fani (Roeser)
Guillou Campagne (Schouweiler)
Deux étoiles
Le nouveau
Bozar Restaurant, chef Karen Torosyan, à Bruxelles
Au total, 22 restaurants sont recommandés avec Deux Etoiles dans le Guide MICHELIN Belgique et Luxembourg 2023.
Ils conservent leurs deux étoiles:
Flandre
Hertog Jan au Botanique (Anvers)
The Jane (Anvers)
Colette – De Vijvers (Averbode)
Castor (Beveren-Leie)
Nuance (Duffel)
Vrijmoed (Gand)
La Durée (Izegem)
Bartholomeus (Knokke-Heist)
Cuchara (Lommel)
Ralf Berendsen (Neerharen)
Slagmolen (Opglabbeek)
Pastorale (Reet)
De Jonkman (Sint-Kruis)
Bruxelles
Le Chalet de la Forêt (Uccle)
La Paix (Anderlecht)
La Villa Lorraine d’Yves Mattagne (Bruxelles)
Wallonie
L’Eau Vive (Arbre)
d’Eugénie à Emilie (Baudour)
Château du Mylord (Ellezelles)
L’Air du Temps (Liernu)
La Table de Maxime (Our)
Grand-Duché de Luxembourg :
Ma langue sourit (Oetrange)
Trois étoiles
Les nouveaux
Aucun restaurant n’accède cette année à la 3e étoile.
Ils conservent leurs 3 étoiles :
Flandre
Zilte (Anvers)
Hof van Cleve (Kruishoutem)
Boury (Roeselare)
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