Sept recettes d’asperges

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La saison des asperges, reine des légumes, va bientôt commencer. Voici sept recettes pour déguster au mieux cette délicatesse.

Ce légume est le symbole de l’arrivée du printemps par excellence. On la consomme d’avril à octobre et elle est presque déclinable à l’infini. Savoureuse, l’asperge est aussi un allié minceur car elle fait partie du top 10 des aliments à calorie négative. La voici en sept recettes aussi fraîches que délicieuses.

Pain plat au pesto, asperges et radis

Sept recettes d'asperges
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Pour 4 personnes Préparatifs 50 minutes Repos 1 heure 15 minutes Préparation 25 minutes

Ingrédients pour le pain plat

Pour le pain plat

11 g de levure, 250 g de farine + supplément,

12,5 cl d’eau tiède, sel, huile d’olive

Pour le pesto

50 g de pignons de pin, 2 gousses d’ail, 70 g de basilic, 13 cl d’huile d’olive, 50 g de parmesan râpé, sel, poivre du moulin

Pour la garniture

250 g d’asperges vertes, feuilles de basilic, 1 botte de radis

Préparation

  • Préparez d’abord les pains plats. Émiettez la levure et délayez-la dans l’eau tiède. Tamisez la farine dans le bol du robot et ajoutez 1/2 cuillère à café de sel. Ajoutez la levure délayée et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Pétrissez pendant quelques minutes avec le crochet pétrisseur pour obtenir une pâte souple. Couvrez d’un torchon et laissez lever dans un endroit chaud pendant 1 heure.
  • Préparez le pesto. Faites griller les pignons de pin dans une poêle sans matière grasse. Épluchez et coupez l’ail en quartiers. Rincez et séchez le basilic, hachez grossièrement les feuilles. Mettez-les dans le mixer avec les pignons et l’ail. Ajoutez 8 cl d’huile et réduisez le tout en purée. Incorporez le parmesan et mixez encore quelques instants. Versez progressivement assez d’huile jusqu’à obtenir un pesto onctueux. Assaisonnez de poivre et sel.
  • Garnissez une plaque de papier cuisson. Pétrissez à nouveau la pâte sur un plan de travail fariné. Divisez la pâte en quatre et abaissez chaque part en disque d’environ 1,5 cm d’épaisseur. Placez les pains plats sur la plaque, couvrez d’un linge et laissez lever encore 15 minutes.
  • Préchauffez le four à 200°C. Nappez les pains d’huile d’olive, salez légèrement puis enfournez 25 minutes. Sortez et laissez tiédir légèrement.
  • Rincez les asperges, épluchez le tiers inférieur et faites cuire à l’eau salée pendant 4 à 5 minutes. Égouttez-les et coupez-les en bâtonnets. Rincez les radis et coupez-les en deux. 6 Badigeonnez les pains d’un peu de pesto puis disposez les asperges dessus. Décorez avec les feuilles de basilic et les radis et servez.

Pizza au pesto, asperges, courgettes et champignons

Pour 4 personnes/ Préparatifs 50 minutes/ Repos 1 heure/ Préparation 15 minutes (par plaque)

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Ingrédients

Pour la pâte

21 g de levure de boulanger, 400 g de farine + supplément, 4 c à s d’huile végétale, 1 c à c de sel, huile d’olive

Pour la garniture

300 g d’asperges vertes, 6 – 8 champignons, 1 courgette, 150 g de pesto au basilic végan, 3 c à s de pignons de pin, 50 g de parmesan végan, sel, huile d’olive

Pour la finition

fleur de sel, poivre du moulin 1 Délayez la levure dans 20 cl d’eau tiède.

Préparation

  • Dans un saladier, mélangez la levure délayée avec la farine, l’huile et le sel. Pétrissez pour obtenir une pâte souple qui se détache des parois. Couvrez et laissez lever pendant 1 heure dans un endroit chaud.
  • Épluchez le tiers inférieur des asperges et coupez les pointes. Coupez les asperges d’abord en deux dans le sens de la longueur puis en largeur en tronçons de 6 à 8 cm.
  • Nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles. Coupez la courgette en tranches fines.
  • Préchauffez le four à 240°C. Garnissez deux plaques de papier cuisson.
  • Pétrissez de nouveau la pâte sur le plan de travail fariné. Divisez-la en 4 pâtons et abaissez en disques. Placez 2 pizzas sur chaque plaque et badigeonnez avec l’huile d’olive. Tartinez d’une fine couche de pesto puis disposez les asperges, les champignons et les courgettes par-dessus. Parsemez de parmesan végan puis de pignons de pin. Salez, arrosez d’huile d’olive puis enfournez chaque plaque 12 à 15 minutes.
  • Salez et poivrez légèrement les pizzas avant de servir.

Makis aux asperges vertes

Pour 4 personnes / Préparatifs 20 minutes / Préparation 10 minutes

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Ingrédients

120 g de riz à sushi, 8 asperges vertes, 1 poignée de roquette, 1 c à s de graines de sésame noir, 2 c à s de vinaigre de riz, 1 botte de bettes, 1 c à c de pâte de wasabi, 1 poignée de graines germées de luzerne, 1 poignée de graines germées de betteraves

Préparation

  • Faites cuire le riz au cuiseur à riz en suivant les indications du paquet. En fin de cuisson, ajoutez le vinaigre et le sésame, mélangez et aérez le riz pour le faire tiédir.
  • Plongez les asperges vertes 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée, repêchez-les avec une écumoire et coupez le pied pour ne garder que la partie verte.
  • Retirez les côtes des feuilles de bettes et plongez-les 1 minute dans la même eau bouillante. Égouttez-les.
  • Étalez une fine couche de riz sur une natte à makis. Garnissez d’un trait de wasabi. Disposez 2 feuilles de bettes bien à plat par-dessus. Ajoutez 3 asperges en quinconce, quelques feuilles de roquette et des graines germées. Enroulez les makis en vous aidant de la natte.
  • Détaillez les makis en tronçons et poursuivez l’opération avec le reste des ingrédients. Servez très frais.

Asperges vertes grillées aux tomates et à la ricotta

Pour 4 personnes / Préparatifs 15 minutes / Préparation 15 minutes

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Ingrédients

500 g d’asperges vertes, 250 g de tomates cerises, 75 g d’olives Kalamata, dénoyautées, 3 gousses d’ail, 3 c à s d’huile d’olive, sel, poivre du moulin, 2 c à s de vinaigre balsamique, 100 g de ricotta, feuilles d’origan frais

Préparation

  • Préchauffez le four à 200°C. Rincez les asperges et coupez les extrémités. Épluchez le tiers inférieur si nécessaire. Coupez les asperges d’abord en deux dans la longueur puis en deux en largeur.
  • Rincez et épongez les tomates. Épluchez l’ail et coupez-les en tranches fines.
  • Mélangez les asperges, les tomates, l’ail et les olives avec l’huile d’olive dans un plat allant au four. Salez, poivrez et enfournez 12 à 15 minutes. À la sortie du four, nappez de vinaigre balsamique et émiettez la ricotta par-dessus. Décorez d’origan et servez.

Asperges vertes sauce aigre-douce à la chinoise

Pour 4 personnes / Préparatifs 20 minutes / Préparation 8 minutes

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Ingrédients

250 g de chou cantonnais ou pakchoï, 500 g d’asperges vertes, 1 gousse d’ail, 3 cm de gingembre, 1 piment rouge, 3 c à s d’huile de sésame, 2 c à s de sauce huître végétarienne, 4 c à s de sauce soja, 2 c à c de cassonade, 2 c à c de sésame grillé

Préparation

  • Rincez et épongez le chou puis coupez-le en morceaux. Rincez les asperges, ôtez les bouts et épluchez le tiers inférieur. Épluchez et hachez finement l’ail et le gingembre. Rincez le piment et cou – pez-le en rondelles.
  • Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile de sésame dans un wok et faites-y sauter les asperges 5 à 6 minutes. Ajoutez le chou pendant les 2 dernières minutes de cuisson. Dressez les légumes dans le plat de service.
  • Faites revenir l’ail et le gingembre dans le reste d’huile dans le wok puis ajoutez la sauce huître, la sauce soja et la cassonade. Laissez épaissir.
  • Versez la sauce chaude sur les légumes, parsemez de rondelles de piment et de sésame et servez.

Asperges vertes sautées et pain au levain

Pour 4 personnes/ Préparatifs 20 minutes/ Préparation 10 minutes

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Ingrédients

2 tranches de pain au levain, 2 oignons de printemps, 1 gousse d’ail, 2 c à s de beurre, sel, poivre du moulin, 2 oeufs durs, 50 g de parmesan, 2 brins de persil, 500 g d’asperges vertes, 2 c à s d’huile d’olive

Préparation

  • Coupez le pain en dés. Nettoyez les oignons de printemps et coupez-les en rondelles. Épluchez et hachez finement l’ail.
  • Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y sauter les dés de pain avec les oignons et l’ail. Retirez du feu et transvasez dans un saladier. Salez, poivrez et mélangez.
  • Écalez les oeufs et hachez-les. Râpez le parmesan finement. Rincez et séchez le persil, puis hachez les feuilles. Ajoutez les oeufs, le parmesan râpé et le persil dans le saladier et mélangez.
  • Rincez les asperges, coupez les bouts et épluchez le tiers inférieur. Coupez les asperges en deux dans le sens de la longueur.
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites-y sauter les asperges 3 à 4 minutes. Salez, poivrez puis dressez-les dans le plat de service. Répartissez le mélange aux oeufs par-dessus et servez.

Asperges vertes sautées aux noix caramélisées

Pour 4 personnes / Préparatifs 20 minutes / Préparation 10 minutes

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Ingrédients

75 g de cerneaux de noix, 2 c à s de vinaigre balsamique, 3 c à s de sucre brun, 500 g d’asperges vertes, 2 gousses d’ail, 2 c à s de beurre, 60 g de roquette, 50 g de copeaux de parmesan, 1 citron bio, huile d’olive

Préparation

  • Faites caraméliser les noix dans une poêle avec le vinaigre, le sucre et 1 cuillère à soupe d’eau. Veillez à ne pas faire brûler le sucre. Étalez les noix sur du papier cuisson, laissez refroidir puis hachez grossièrement.
  • Rincez les asperges, coupez les bouts terreux et épluchez le tiers inférieur. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Épluchez l’ail et coupez-le en lamelles fines.
  • Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y sauter les asperges et l’ail 3 à 4 minutes, en laissant brunir légèrement. Dressez-les sur le plat de service.
  • Rincez et séchez la roquette et répartis – sez-la sur les asperges avec les copeaux de parmesan et les noix caramélisées.
  • Rincez et séchez le citron, puis prélevez-en le zeste. Parsemez-en la salade et nappez d’un peu d’huile d’olive avant de servir.

Fusillis aux asperges, épinards et pignons de pin

Pour 4 personnes / Préparatifs 15 minutes /Préparation 10 minutes

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Ingrédients

500 g de fusillis, 250 g d’asperges vertes, 200 g de tomates cerises, 1 poignée de jeunes épinards en branches, 2 c à s d’huile d’olive, 1 poignée de feuilles de basilic, 60 g de parmesan râpé, 2 c à s de pignons de pin, sel, poivre du moulin

Préparation

  • Faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée comme indiqué sur le paquet.
  • Rincez les asperges, épluchez le tiers inférieur puis coupez-les en tronçons. Rincez les tomates cerises et coupez-les en deux. Rincez et essorez les épinards.
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites-y sauter les asperges 5 à 6 minutes. Assaisonnez de poivre et sel. Ajoutez les tomates cerises.
  • Égouttez les pâtes et ajoutez-les dans la poêle ainsi que les épinards. Mélangez rapide – ment.
  • Répartissez les pâtes dans les assiettes. Décorez de basilic et parsemez de parmesan et de pignons de pin. Servez sans attendre

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