Spaghetti alle vongole

  • Difficulté

Spaghetti alle vongole

Pour 4

1,2 kg de palourdes

1 échalote

1 gousse d’ail

3 c à soupe d’huile d’olive

100 ml de vin blanc sec

100 ml de fumet de poisson

1 bouquet de persil

plat ciselé

400 g de spaghettis

Laver soigneusement les palourdes dans deux eaux, les égoutter.

Faire suer l’ail et l’échalote hachés dans l’huile, ajouter les palourdes, déglacer avec le vin et laisser mijoter 6 à 8 min à couvert jusqu’à ce que les palourdes s’ouvrent. Égoutter en récupérant le jus de cuisson. Jeter les palourdes restées fermées, récupérer la chair des autres (en réserver

quelques-unes pour la décoration).

Pendant ce temps, faire cuire les pâtes « al dente », les égoutter.

Porter à ébullition le jus de cuisson des palourdes avec le fumet de poisson, ajouter le persil,

laisser mijoter 3 à 4 min. Assaisonner.

Disposer les pâtes et les palourdes dans des assiettes préchauffées. Servir immédiatement en disposant de façon décorative les palourdes entières.

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