Trois adresses de glaciers pour faire baisser la température

© L. Bazzoni

Bons plans pour un été brûlant…

A Bruxelles : Comus & Gasterea. Michel Comus, le patron, est un passionné puriste qui a quitté une vie « corporate » pour se consacrer à la glace artisanale. Au fil des saisons, plus de 400 goûts différents – lychee, vanille de Madagascar, trois poivres, genièvre, wasabi, moutarde, chicon… – sortent des turbines de ce maître des textures, des couleurs et du froid. 86-86, quai aux Briques, à 1000 Bruxelles. Tél. 02 223 43 66. Ouvert du mardi au vendredi de 11h à 18h, le samedi de 9h à 11h, le dimanche de 14h jusque 18h. www.comusgasterea.com A Liège : Franchi. La maison Franchi fait valoir une histoire longue de plus de 100 ans à Liège. Celle-ci a débuté avec Camille Franchi, un émigrant italien arrivé en 1890 dans la Cité Ardente, dont la charrette à glaces faisait la joie des petits et des grands. En 1935, la maison s’installe au 13 de la rue Saint-Gilles pour ne plus en bouger. Parmi les différentes lettres de noblesse du lieu, on signalera que l’endroit passe pour être celui où serait né le fameux café liégeois. Aujourd’hui, l’adresse est réputée pour la grande qualité de ses glaces sans colorants ni additifs dans lesquelles se mêlent tradition et inventivité. Glacier Franchi, 11-13 rue Saint-Gilles, à 4000 Liège. Tél. : 04 223 55 39. Ouvert du mardi au samedi, 11h30 à 22h30 (le dimanche, de 13h à 22h30). www.franchi.be A Namur : Fleur de Lait. Ce glacier artisanal fait de plus en plus parler de lui en raison de ses glaces bien balancées. Vu la situation géographique, on choisit forcément le parfum fraise – l’adresse se trouve juste en face du chalet des fraises de Wépion – ou fleur de lait, une spécialité à base de crème anglaise qui a donné son nom à l’enseigne. Mention pour les coupes qui valent le détour. 910, chaussée de Dinant, à 5100 Wépion. Tél. : 081 46 05 30. Ouvert de 12h à 20h, fermé le mardi.

M.V.

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