Trois adresses pour s’offrir un éclair

Où se rendre en Belgique pour déguster cette pâtisserie au goût d’enfance ?

Avec le mille-feuille, l’éclair au chocolat est une pâtisserie pour laquelle je pourrai mordre. Le mélange pâte à choux, crème pâtissière et nappage au chocolat fait des merveilles. Le tout à déguster impérativement en une même bouchée. J’ose le dire, en la matière il ne faut pas m’embrouiller avec des finesses superfétatoires de type nappage au thé matcha ou à la fève de Tonka. Non, un éclair a le droit d’être fidèle à ses racines.

Charli, 34, rue Sainte-Catherine, à 1000 Bruxelles. Tél. : 02 513 63 32. Ouvert de 8h à 18h, fermé le lundi. Excellents éclairs urbains à la vanille et, surtout, au café.

La Petite Boulangerie, 2, rue Basse-Marcelle, à 5000 Namur. Tél. : 081 73 78 99. www.lapetiteboulangerie.be De 12h à 14h (pour le salé), fermé le dimanche. La crème pâtissière est un modèle du genre qui s’appuie sur des oeufs fermiers.

Pâtisserie Pierson, 7, chaussée de Luxembourg, à 5336 Courrière. Tél. : 083 65 53 01. Zéro finesse, ici l’éclair se revendique rustique… et c’est ça qui est bon !

Michel Verlinden

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