« Vin de fête, ça passe tout seul »: le Beaujolais nouveau est arrivé

.

Le Beaujolais nouveau est de retour sur les tables ce jeudi 18 novembre, un événement fêté dans la nuit dans les principaux fiefs de cette région du centre-est de la France, un an après l’arrêt lié à la crise sanitaire.

À minuit, comme le veut la tradition, un tonneau de Beaujolais nouveau a été percé à Beaujeu, épicentre du vignoble, mais aussi dans plusieurs villes du département, le Rhône, dont Lyon. « J’ai été habituée des fêtes du Sud-Ouest ; là, j’ai l’impression de m’y retrouver », a commenté Olivia, une touriste française à Beaujeu, entre défilé de danseurs, fanfare et stands de dégustation.

Le Beaujolais nouveau représente 18 millions de bouteilles, soit 21,5% de la production totale du vignoble beaujolais. Beaujolais, Beaujolais Villages et 10 crus complètent la production.

Environ 45% des 135.000 hectolitres de Beaujolais nouveau produits, à 96% des rouges, sont exportés, selon les chiffres 2020 d’Inter Beaujolais.

Principaux pays clients: Japon (29.000 hectolitres), États-Unis (11.000) et Canada (5.900).

En l’absence de fête populaire en 2020, « les cavistes s’étaient particulièrement investis », souligne-t-on chez Inter Beaujolais, où l’on observe « un vrai dynamisme des jeunes générations de vignerons » pour cette opération. « Par rapport à l’année dernière, il y a beaucoup moins de degrés. Ce sont des vins qui vont être un peu plus souples, plus fruités, un peu plus faciles à boire que l’année dernière. L’année dernière, c’étaient des vins de garde. Cette année (…) moins, (…) parce le temps n’était pas avec nous, une petite récolte, on a eu le gel, la grêle, les traitements mildiou, black-rot (« pourriture noire », maladie de la vigne, NDLR) », explique François Béroujon, un vigneron. Et de conclure: « c’est un vin de fête (…) Ça passe tout seul ».

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Partner Content