Ancien café populaire situé à l'ombre de l'église voisine, Onder Den Toren, à Louvain, est aujourd'hui devenu un estaminet débordant d'énergie et d'idées. Ses deux nouveaux propriétaires, Marie et Zander, y officient respectivement en tant que chef et barman. Sur leur carte, se mélangent à la fois un flot d'excellentes bières, des cocktails épatants et des carbonnades qui fleurent bon la cuisine... asiatique. Il faut dire que Marie a vécu plusieurs années en Chine, dans la province du Sichuan, où elle a fait le plein d'épices rafraîch...

Ancien café populaire situé à l'ombre de l'église voisine, Onder Den Toren, à Louvain, est aujourd'hui devenu un estaminet débordant d'énergie et d'idées. Ses deux nouveaux propriétaires, Marie et Zander, y officient respectivement en tant que chef et barman. Sur leur carte, se mélangent à la fois un flot d'excellentes bières, des cocktails épatants et des carbonnades qui fleurent bon la cuisine... asiatique. Il faut dire que Marie a vécu plusieurs années en Chine, dans la province du Sichuan, où elle a fait le plein d'épices rafraîchissantes et (parfois) méconnues. Aujourd'hui, elle distille ces saveurs de là-bas dans les classiques de la gastronomie belge, à travers une carte familiale qui est repensée tous les mois. "Sinon, je m'ennuie", sourit celle qui revendique aussi des affinités avec les plats concoctés jadis par ses parents. "Comme la mousse au maquereau que préparait ma mère, aujourd'hui très appréciée par les clients." Du côté du bar, Zander se laisse inspirer par la cuisine de Marie... et par leur grand jardin, qui fournit les herbes fraîches aromatisant aussi bien les assiettes que les sirops servant de base aux cocktails. Détail original: ces derniers ne figurent sur aucune carte, le mixologiste Zander préférant proposer aux clients des breuvages sur mesure, élaborés à partir de leurs saveurs préférées. "Parfois, on me demande des classiques, mais je prends beaucoup plus de plaisir avec les créations personnelles. J'en profite d'ailleurs pour faire des expériences au niveau de la présentation, quitte à parfois y mettre (littéralement) le feu pour apporter une pincée de magie! Même si, du coup, quand on me demande de réitérer un exploit, la recette a déjà quitté mon esprit..."