De la ferme à l'assiette: le secteur de la viande devant l'objectif

Le fossé entre le consommateur et les secteurs qui produisent son alimentation semble aujourd'hui plus grand que jamais. Le VLAM (Centre flamand pour la commercialisation des produits de l'agriculture et de la pêche) est bien déterminé à changer cette donne. Pour ce faire, il s'associe au photographe Jimmy Kets, pour publier un livre plein de belles images sur un secteur qui se laisse rarement immortalisé.

De la ferme à l'assiette: le secteur de la viande devant l'objectif
.

De l'alimentation animale aux restaurateurs qui mettent le morceau de viande sur leur grill, chaque jour, ce sont plus de 100 000 personnes qui vont travailler dans le secteur belge de la viande. La Belgique obtient de bons résultats en matière de goût et de traçabilité de sa production. Pourtant, il existe encore un fossé profond entre le secteur et le consommateur, qui a littéralement perdu le contact avec l'origine de ce qui se trouve dans son assiette quotidiennement ou presque.

Des fabricants d'aliments pour bétail, bouchers, entreprises de transformation, marchands de viande aux restaurateurs, tous les acteurs et maillons de cette chaîne ont volontiers posé devant l'objectif du photographe Jimmy Kets. Dans le livre qui en résulte, vous découvrirez comment le jambon Ganda est fabriqué, pourquoi le grand chef Sam Van Houcke du restaurant Maste à Gand choisit la viande de notre région et comment la famille du boucher Vangramberen de Boutersem préserve les recettes traditionnelles depuis des générations. Un reportage qui met l'accent sur l'authenticité et le caractère local. Aperçu en images.

Elevage de boeuf © Jimmy Kets

L'élevage du boeuf

Elevage de boeuf © Jimmy Kets

.

Elevage de boeuf © Jimmy Kets

.

Elevage de boeuf © Jimmy Kets

.

Elevage de boeuf © Jimmy Kets

.

Elevage de boeuf © Jimmy Kets

.

Elevage de boeuf © Jimmy Kets

.

Elevage de boeuf © Jimmy Kets

.

Elevage de boeuf © Jimmy Kets

.

Elevage de boeuf © Jimmy Kets

.

Elevage de boeuf © Jimmy Kets

.

Elevage de boeuf © Jimmy Kets

.

Elevage de boeuf © Jimmy Kets

Portrait d'une famille d'éleveurs

Elevage de porcs © Jimmy Kets

L'élevage de porcs

Elevage de porcs © Jimmy Kets

.

Elevage de porcs © Jimmy Kets

.

Elevage de porcs © Jimmy Kets

.

Elevage de porcs © Jimmy Kets

.

Elevage de porcs © Jimmy Kets

.

Elevage de porcs © Jimmy Kets

.

Elevage de porcs © Jimmy Kets

Portrait d'un éleveur de porcs

Abattoirs © Jimmy Kets

Le travail des abattoirs

Abattoirs © Jimmy Kets

.

Abattoirs © Jimmy Kets

.

Abattoirs © Jimmy Kets

.

Abattoirs © Jimmy Kets

.

Abattoirs © Jimmy Kets

.

Abattoirs © Jimmy Kets

Portait de professionnels de l'abattage

Boucherie © Jimmy Kets

Le travail de boucherie

Boucherie © Jimmy Kets

.

Boucherie © Jimmy Kets

.

Boucherie © Jimmy Kets

.

Boucherie © Jimmy Kets

.

Boucherie © Jimmy Kets

.

Boucherie © Jimmy Kets

.

Boucherie © Jimmy Kets

.

Boucherie © Jimmy Kets

.

Boucherie © Jimmy Kets

Portraits de bouchers

Conditionnement © Jimmy Kets

.

Conditionnement © Jimmy Kets

.

Conditionnement © Jimmy Kets

.

Conditionnement © Jimmy Kets

.

Conditionnement © Jimmy Kets

.

Conditionnement © Jimmy Kets

.

Conditionnement © Jimmy Kets

.

Conditionnement © Jimmy Kets

.

Travail de la viande © Jimmy Kets

Travail de maturation de la viande

Travail de la viande © Jimmy Kets

.

Travail de la viande © Jimmy Kets

.

Travail de la viande © Jimmy Kets

.

Travail de la viande © Jimmy Kets

.

Travail de la viande © Jimmy Kets

.

Travail de la viande © Jimmy Kets

.

Travail de la viande © Jimmy Kets

.

Travail de la viande © Jimmy Kets

.

Travail de la viande © Jimmy Kets

.

Restaurant © VLAM \/ Jimmy Kets

Dans les cuisines de restaurant

Restaurant © VLAM \/ Jimmy Kets

.

Restaurant © VLAM \/ Jimmy Kets

.

Restaurant © VLAM \/ Jimmy Kets

.

Restaurant © VLAM \/ Jimmy Kets

.

Restaurant © VLAM \/ Jimmy Kets

.

Restaurant © VLAM \/ Jimmy Kets

.