Et la Meilleure croquette aux crevettes de Bruxelles est servie chez …

© BELGA

Certains la façonnent « avec amour » comme « Chez Léon », d’autres la font « plus grosse que toutes les autres, entre 140 et 150 grammes » comme à « La guinguette en ville », au « Peï et meï » on y rajoute « une pointe de sucre pour rehausser le goût du sel en évitant ainsi d’en mettre trop » et enfin à « L’atelier de Willy », « elle est juste bonne ». Chacun sa spécificité donc mais seul un établissement a remporté lundi la première édition du concours de la meilleure croquette aux crevettes de Bruxelles, initié par visit.brussels…

C’est Delicatessen à Saint-Gilles et son chef Fernand Obb, qui ont reçu la distinction tant prisée.

« C’était intéressant de voir les différences entre chaque assiette », a estimé l’ex-chef triplement étoilé du « Comme chez soi »** Pierre Wynants.

Vingt-et-un chefs (pour 25 annoncés) ont participé lundi à la compétition qui se déroulait au sein de l’enseigne emblématique de la place Rouppe. Les candidats pouvaient venir avec leur appareil à croquettes déjà prêt mais devaient réaliser la panure et la cuisson sur place, une manière de vérifier que tout était bien fait « maison ».

belgabox2701.0480Une vingtaine de chefs en lice pour le titre de la meilleure croquette aux crevettes de Bruxelleshttps://www.youtube.com/user/belgaboxYouTube480360https://i.ytimg.com/vi/ru6txcJYekI/hqdefault.jpghttps://www.youtube.com/video

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L’objectif était de valoriser les bons artisans et inciter les chefs à présenter des produits qualitatifs sur leur carte. Le jury composé de dix chroniqueurs gastronomiques a dégusté, à l’aveugle, ce classique de la gastronomie belge et bruxelloise. Il les a cotées selon différents critères: forme/taille, cuisson, température de service, panure, friture du persil, dressage, appareil, quantité de crevettes et goût.

« Quelque chose qui manquait à Bruxelles »

« Je trouve que c’est un concours qui est très intelligemment lancé. Je pense qu’il peut y avoir encore beaucoup d’idées tellement la gastronomie belge et bruxelloise est vaste et savoureuse », a noté Pierre Wynants.

« C’était quelque chose qui manquait à Bruxelles surtout pour un plat aussi emblématique. C’est la première édition et à mon avis pas la dernière », a conclu Olivier Marette, responsable des projets gastronomiques pour l’agence de communication du tourisme de la Région bruxelloise. Fernand Obb aura le droit d’utiliser le titre de « meilleure croquette aux crevettes à Bruxelles » durant un an sur sa carte.

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