Festin au jardin: 2 recettes de zakouskis du Sud

Nos recettes d’olives marinées et de dip à la ricotta et huile au piment.

Olives marinées

Chaudes, les olives sont encore meilleures que froides. Grâce à cette recette, un pot d’olives devient un snack spectaculaire.

  • 100 ml d’huile d’olive
  • 1/2 orange en fines rondelles
  • 300 g d’olives vertes de bonne qualité égouttées et écrasées au couteau
  • 8 gousses d’ail écrasées au couteau
  • une pincée de sel
  • poivre Sichuan ou piment rouge en option (si vous aimez le piquant)
  • 2 brins de romarin.

Dans une casserole, faire chauffer l’huile. Attention, les saveurs doivent s’y révéler sans brunir ou devenir amères. Ajouter les rondelles d’orange, l’ail et le sel et laisser mijoter jusqu’à ce que l’ail ramollisse. Ajouter les olives, le piment et le romarin, laisser encore mijoter cinq minutes.

Servir les olives tièdes, accompagnées de pain. L’huile restante peut servir de base pour une vinaigrette ou une sauce.

Festin au jardin: 2 recettes de zakouskis du Sud
© BURP PHOTOGRAPHY

Dip à la ricotta et huile au piment

Une préparation rapide, qui fait son effet grâce à son apparence marbrée. A déguster avec du pain plat, des crackers, des gressins ou des bâtonnets de concombre et carotte, ou encore des radis, pour le côté santé.

  • 250 g de ricotta ou de fromage frais au lait entier
  • le jus et le zeste d’un demi-citron
  • sel et poivre
  • 100 ml d’huile
  • 2 c à s de piment coréen ou Gochugaru (beaucoup plus doux que les piments traditionnels, vous pouvez aussi mélanger 1,5 c à s de paprika en poudre et 1 c à c de piment pour obtenir un effet semblable)
  • 5 oignons nouveaux hachés dont un pour la décoration (remplaçable par de la ciboulette)
  • 1 c à s de graines de sésame grillées (dans une poêle à feu vif).

Mélanger la ricotta ou le fromage frais, le jus et le zeste de citron jusqu’à obtention d’un tout bien aéré. Verser le résultat dans un petit bol. Pour l’huile piquante, faire chauffer l’huile, le piment, les oignons nouveaux, le sel et le poivre dans une casserole et laisser mijoter quelques minutes, jusqu’à ce que les oignons ramollissent. Laisser refroidir et verser sur le fromage. A l’aide d’une cuillère à café, mélanger le tout délicatement pour que l’huile s’incorpore légèrement au fromage et lui donne un aspect marbré. Parsemer de ciboulette ou d’oignons nouveaux et de graines de sésame grillées.

Le conseil vin

Albet i Noya « Efecte », Classic Penedès, Espagne, 17,33 euros, labuenavida.be

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