Pour 4 :
300 g d’oignons jaunes
30 g de beurre
1/2 c. à s. d’huile
1 c. à s. à soupe de farine
1 gousse d’ail pelée et dégermée
15 cl de vin blanc
75 cl de bouillon de volaille ou de boeuf
1 feuille de laurier
1 brin de thym
16 fines tranches de baguette rassie
150 g de gruyère râpé
sel et poivre du moulin
Pelez les oignons, émincez-les finement et faites-les revenir dans le beurre et l’huile dans un faitout à feu doux pendant 7 min, jusqu’à ce qu’ils commencent à caraméliser, mais sans noircir, ce qui donnerait de l’amertume à la soupe. Saupoudrez ensuite de farine, ajoutez l’ail finement haché et mélangez pendant 2 min. Versez progressivement le vin blanc et le bouillon sans cesser de remuer, puis portez à ébullition.
Ajoutez le laurier et le thym, couvrez et laissez cuire 30 min à feu doux. Toastez les tranches de baguette sous le gril. Retirez les herbes de la soupe et rectifiez l’assaisonnement, puis versez-la dans des bols jusqu’aux 3/4. Répartissez-y les tranches de baguette grillées, saupoudrez de gruyère râpé et placez les bols 5 à 6 min sous le gril, le temps de laisser le fromage gratiner. Servez chaud.
Conseil et variante : salez peu, le bouillon est déjà salé. Remplacez le vin blanc par du cidre ou faites cette recette sans alcool avec simplement du bouillon.