Envie d'un tendre moment de gourmandise bourgeoise? Cette table gastronomique lovée dans une somptueuse bâtisse du début du XXe siècle, aux portes du Mercantour, est toute recommandée! Vous apprécierez d'abord l'élégance du parc et l'architecture imposante de cet hôtel château, témoignant encore brillamment de la réussite économique et sociale des habitants de Barcelonnette émigrés au Mexique entre 1850 et 1900, avant d'entreprendre un intéressant voyage dans la noblesse culinaire. Une exploration gourmande rythmée par une cuisine d'instinct justement parfaite!
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Envie d'un tendre moment de gourmandise bourgeoise? Cette table gastronomique lovée dans une somptueuse bâtisse du début du XXe siècle, aux portes du Mercantour, est toute recommandée! Vous apprécierez d'abord l'élégance du parc et l'architecture imposante de cet hôtel château, témoignant encore brillamment de la réussite économique et sociale des habitants de Barcelonnette émigrés au Mexique entre 1850 et 1900, avant d'entreprendre un intéressant voyage dans la noblesse culinaire. Une exploration gourmande rythmée par une cuisine d'instinct justement parfaite!De la haute couture pour cet établissement gastronomique. Depuis mars 2015, le chef étoilé a fondé sa propre maison et offre une table de haute volée culinaire. Ici, on se sent invité à expérimenter le partage et le plaisir gustatif avec des produits de grande qualité absolument sublimés: un voyage inédit et inoubliable dans le palais des sens, des saveurs et des couleurs. La cuisine est juste et surprenante. Le visuel ouvre l'esprit, met en appétit et enchante. Du gastronomique gourmand ! La création est au rendez-vous, autant que la bienveillance d'un service impeccable dans un décor soigné, raffiné et accueillant. Et pour soigner toujours davantage ses denrées, le restaurant possède également sa propre cave d'affinage de fromages et sa cave à vins. Menus à partir de 62 €.Une explosion de saveurs! Posée tout en haut de la rue Castillon, non loin de la rade de Toulon, cette table agréablement romantique et sans chichis propose une cuisine inspirée qui marie des denrées de choix aux accents asiatiques. Soupe thaï aux scampis, bun bo hue, duo de tartares et wakamé... Ici, on oublie le conventionnel et le sens commun. On navigue, on explore et on expérimente une incroyable créativité culinaire ! Quel voyage! Une adresse inoubliable où oser permet de se faire délicieusement plaisir ! Plats à partir de 18 ?.Une vue exceptionnelle sur le vignoble de Bandol et une aventure gastronomique rare dans ce restaurant étoilé. Ici, la douceur du décor contraste avec l'explosion de couleurs et de saveurs que l'on retrouve dans les assiettes. Toute la richesse du terroir provençal vous est servie en fonction des saisons et se conjugue avec l'esprit inventif du chef. Terre ou mer? La difficulté réside dans le choix car tout, dans la carte, séduit. Une inoubliable immersion dans un divin univers de gourmets! À partir de 38 ?.Pour vous initier aux saveurs vraies de Provence et de Camargue, c'est à la Maison d'Uzès qu'il faut vous rendre. Dans le centre historique de la belle cité, cette magnifique bastide du XVIIe siècle, réaménagée en hôtel de charme, propose une table gastronomique de grande qualité. Avec une étoile au guide Michelin, la Table d'Uzès, sous la houlette du chef Christophe Ducros, met l'accent sur une cuisine inspirée par la garrigue et le terroir qui l'entoure. Découvrez chaque semaine les produits frais et de saison du " menu du Marché " (entrée, plat, dessert, le midi uniquement) au tarif de 29 €.Une grande cuisine dans un lieu enchanté ! Cette table récompensée d'une étoile au Michelin vous régale de saveurs locales raffinées. La cuisine de Fabien Fage, légère et aérienne, est accompagnée de sauces étudiées et précises. Le produit est roi, et plusieurs menus sont proposés, indiquant les origines des denrées. Une manière pour le chef de célébrer l'équipe de producteurs qui nourrit sa créativité. Plats à partir de 42 €.C'est au coeur du pittoresque village de Gordes, dans le superbe château ancestral bâti à flanc de roche, que le prestigieux chef parisien Pierre Gagnaire a décidé d'établir sa nouvelle table : un véritable sans faute ! Depuis la terrasse, le Luberon se suspend à votre regard. Le personnel, irréprochable, n'hésite pas à vous conter le " style Gagnaire ". Les mets, d'une exceptionnelle délicatesse, réveillent la curiosité, interrogent, étonnent, plaisent et rassurent. Un décor prestigieux mariant divinement patrimoine historique et naturel.À la tête de cette table gastronomique, le chef étoilé Michel Kayser communique sa vision de la cuisine : " sublimer les produits du terroir, les intégrer dans des recettes où on ne les attendait pas, sans jamais les dénaturer ". Dos de veau du Ségala rôti, infusion de bouillon au yuzu, semoule de blé parfumée de moelle; courgette-fleur soufflée à la mousseline de truffes de Provence, fine tartelette à la brunoise de légumes, crème de peau de courgette aux noisettes torréfiées ; figue de Caromb assaisonnée de sa décoction en vinaigrette, crème légère au caillé des Cévennes, sorbet au fenouil sauvage... Sa cuisine, savante, respire. Elle est onirique, poétique et, en même temps, légère et gaie. Ses plats mettent en scène d'étonnantes rencontres mais ravissent toujours les papilles. Un voyage extraordinaire dont on ressort plus riche en sensations et en connaissances.Bouillabaisse, aïoli, denti sauvage, crème de céleri au champagne et caviar osciètre impérial... Des plats locaux revisités pour cette table une étoile au guide Michelin, le tout face au Vieux-Port avec vue sur la " Bonne Mère ". Les plats s'enchaînent, gratifiant le palais d'une symphonie de saveurs équilibrées. Les cuissons sont parfaites, aussi bien côté viandes que côté poissons. Le service, accueillant et professionnel, n'est pas en reste. Un véritable coup de coeur pour l'adresse du chef marseillais Ludovic Turac et de son épouse Karine, sommelière, qui ont ouvert leur établissement durant l'année capitale. On a envie de dire que désormais, la passion et la créativité du couple font partie du patrimoine gastronomique de la cité phocéenne. À partir de 34 € pour le déjeuner hors jours fériés.À l'image des Bistrots de pays, ce café-restaurant situé dans le pittoresque village de pierre sèche de Lurs offre une déco bucolique et décontractée. On apprécie la simplicité et le charme de la cuisine, essentiellement locale et bio, comptant sur un réseau de producteurs finement choisis. Les succulentes pâtisseries sont faites maison. Idéalement placé, avec une vue imprenable sur toute la vallée de la Durance. À partir de 12€ le plat.TEXTE : SANDRINE MOIRENCExtrait du Hors Série Weekend Spécial Provence