En cuisine les enfants!

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La télé n’en finit pas de montrer des adultes s’agiter derrière les fourneaux. Pas étonnant que les enfants veuillent mettre la main à la pâte. Notre sélection de cours à l’usage des kids. Par Michel Verlinden

Le plus rodé : Mmmmh !, à Bruxelles

Age : 7 à 12 ans.

Pour qui : perfectionnistes.

Quand : tout au long de l’année.

Mmmmh ! de Carlo di Pascale est une adresse réputée depuis sept ans en matière de cours de cuisine. Le lieu est incontournable tant il embrasse pleinement l’univers de la nourriture à travers une logistique de premier choix, un espace idéalement agencé et une boutique permettant de prolonger l’expérience. C’est vrai pour les grands, ce ne l’est pas moins pour les petits. La meilleure preuve en est donnée par l’atelier autour de la pizza. Loin de la réputation junk food que cette spécialité italienne s’est taillée, Sergio Moschini développe avec les enfants une approche éclairée du genre. Au menu : préparation de la pâte, pétrissage, choix des bons ingrédients et, en bonus, réalisation d’une focaccia fourrée au jambon de Parme. D’autres thématiques sont également à l’ordre du jour : cupcakes, raviolis et même initiation à la cuisine asiatique (blancs de poulet au curry léger et coco, rouleaux de printemps…). Le tout pour des sessions de 2 h 30.


Le plus ludique : Le Rayon Vert, à Bruxelles

Age : 8 à 12 ans.

Pour qui : petits rigolos et parents occupés.

Quand : durant les vacances scolaires.

L’ASBL Le Rayon Vert a pris ses quartiers dans les anciennes brasseries Taymans, au nord-ouest de Bruxelles. Le programme ?  » Un apprentissage ludique des techniques de base de la cuisine, de la dégustation de nouvelles saveurs et de l’imagination culinaire, avec sensibilisation à l’alimentation durable.  » Bien vu, les enfants peuvent ramener à la maison certaines de leurs préparations. Les parents qui travaillent apprécieront le fait que les cours commencent à 9 heures et se terminent à 18 heures (possibilité de garderie gratuite entre 8 et 9 heures ainsi qu’entre 18 et 19 heures).


Le plus polyglotte : Fonteyne The Kitchen, à Bruxelles

Age : 6 à 12 ans.

Pour qui : jeunes prodiges.

Quand : les dimanches et mercredis après-midis.

Ce traiteur bruxellois ouvre les portes de son enseigne de Woluwe-Saint-Pierre aux enfants les dimanches après-midis entre 14 et 16 heures. Objectif ? Se familiariser avec la cuisine santé. Les cours se donnent une semaine en français, l’autre en néerlandais, et il n’est bien sûr pas interdit d’apprendre la cuisine dans une autre langue que la sienne. Mieux, sur demande, il est possible de suivre des sessions en anglais, italien ou espagnol. Côté contenu, outre les recettes qu’ils exécutent, les enfants s’initient à des notions-clés comme celle de la pyramide alimentaire ou de la diversification des denrées. Plusieurs formules existent : atelier sucré pour réaliser un goûter d’anniversaire, atelier menu (confection d’un plat et d’un dessert dégustés en groupe à la table d’hôtes), atelier take-away pour emporter chez soi un menu 4 personnes, atelier découverte sur un thème à définir…

Le plus fondant : Zaabär, à Bruxelles

Age : 6 à 12 ans (accompagné d’un adulte).

Pour qui : fous de chocolat.

Quand : tous les mercredis et samedis à 14 h 30.

Lieu de fabrication et de vente, la chocolaterie Zaabär a été créée en 2007 par François Decarpentrie. A la faveur de sessions d’une heure, l’adresse propose un cours de chocolaterie pour passer de l’autre côté de la gourmandise. Accompagnés d’un adulte, les enfants ont la possibilité de réaliser truffes, mendiants et tablettes épicées. Il est aussi possible d’organiser des ateliers spécifiques – fabrication de sucettes en forme de nounours, de marshmallow, de spéculoos au chocolat – à l’occasion d’une fête d’anniversaire.

Le plus pointu : Alice Délice, à Waterloo

Age : 6 à 12 ans.

Pour qui : appliqués.

Quand : pendant les congés scolaires.

Venue de France, la chaîne de boutiques d’ustensiles de cuisine Alice Délice essaime également en Belgique. Le magasin de Waterloo met sur pied des Journées Petits Chefs durant lesquelles les kids ont tout le loisir de s’initier aux nouvelles saveurs. De manière très opportune, chaque enfant dispose de son plan de travail et des ustensiles de cuisine adéquats pour réaliser la recette de A à Z. Session de 9 à 16 heures (garderie gratuite, de 8 à 9 heures et de 16 heures à 17 h 30).

Le plus foodie : San’School, à Liernu

Age : de 8 à 12 ans (accompagné d’un adulte).

Pour qui : mordus.

Quand : le mercredi, une fois par mois, jusqu’en juin prochain.

Doublement étoilé, Sang-Hoon Degeimbre est le chef francophone vers lequel se portent tous les regards en ce moment… D’autant plus qu’il vient d’investir un nouveau restaurant à Liernu. Avec sa San’School, il organise des cours pour les enfants que la cuisine fascine et qui ont envie de partager cette passion avec leurs parents. Au programme : visite du potager, dégustation d’eaux aromatiques à base de fleurs et de plantes, préparation de mets à emporter chez soi, et, pour les plus fans, possibilité de discuter avec Carl Gillain, ex-candidat de l’émission télé Top Chef.

Le plus éclectique : Sophie’s Kitchen, à Battice

Age : 4 à 12 ans.

Pour qui : petits curieux.

Quand : un samedi matin par mois.

Formée à l’école hôtelière de Namur, Sophie Van Leendert programme des cours auxquels n’assistent pas plus de 8 inscrits. Les thèmes changent en fonction des saisons, du calendrier – bûches à Noël, crêpes en février – et de l’humeur gastronomique de la chef. Sessions de 2 h 30 durant lesquelles les enfants réalisent une préparation sucrée et une autre salée. Des exemples ? Filet de porc mariné aux herbes fraîches, purée de pommes de terre à la ciboulette, pilons de poulet marinés, paëlla…


Le plus birthday : L’Atelier de cuisine des Gourmets, à Malonne

Age : de 8 à 12 ans.

Pour qui : mini-chefs.

Quand : un samedi par mois et pendant les vacances scolaires.

Egalement diplômé de l’école hôtelière de Namur, Denis Deprêtre organise des sessions de 3 heures pour se familiariser avec la gastronomie. Ces ateliers  » mini-chefs  » comprennent entre 6 et 8 participants. Dans la foulée, L’Atelier de cuisine des Gourmets orchestre des stages durant les vacances scolaires ainsi que fêtes d’anniversaire en forme de cours de cuisine (minimum 6 participants).

Le plus  » retour à la nature  » : VivaCook, à Ans

Age : de 6 à 14 ans.

Pour qui : éco-citoyens en herbe.

Quand : pendant les vacances scolaires.

Jean Neyskens ne se contente pas de donner des cours de cuisine. Ce diplômé en restauration va plus loin : il offre aux enfants la possibilité de découvrir le métier d’agriculteur et d’appréhender ce qui se cache derrière les produits. Pour ce faire, il les emmène visiter une ferme dans laquelle ils nourrissent lapins, cailles et autres poules. Il les initie également aux secrets du potager – les enfants apprennent à semer, à cueillir, à reconnaître… De retour à l’espace où se déroulent les sessions, ils concoctent, par exemple, une bonne soupe avec les légumes fraîchement récoltés. Difficile de faire circuit plus court que celui-là.

Plus d’infos

Mmmmmh, 92, chaussée de Charleroi, à 1060 Bruxelles. Tél. : 02 534 23 40. www.mmmmh.be

Le rayon vert, 32, rue Gustave Van Huynegem, à 1090 Bruxelles. Tél. : 02 420 21 26. www.lerayonvert.be

Fonteyne the kitechen, 27, avenue Baron d’Huart, à 1150 Bruxelles. Tél. : 02 763 48 93. www.fonteyne-the-kitchen.be

Zaabar, 125, chaussée de Charleroi, à 1060 Bruxelles. Tél. : 02 533 95 80. www.zaabar.com

Art of cooking, 445, chaussée de Bruxelles, à 1410 Waterloo. Inscription sur kids@artofcooking.be

San’School, 2, rue de la Croix Monet, à 5310 Liernu. Tél. : 081 81 30 48. www.airdutemps.be

Sophie’s kitchen, 7, Thier Martin, à 4651 Battice (Manaihant). Tél. : 0474 37 65 80. www.sophieskitchen.be

L’Atelier de cuisine des gourmets, 180, route de la Navinne, à 5020 Malonne. Tél. : 081 44 14 94 ou 0479 46 69 66. www.gourmets-en-cuisine.be

Viva Cook, 27, Moulin du Ruy, à 4987 Stoumont, et 396, rue de l’Yser, à 4430 Ans. Tél. : 0489 56 57 57. www.moulinduruy.com

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