Bières d'abbayes

Les abbayes de Westmalle, Tongerlo et Postel possèdent chacune leurs bières. Mais elles ne sont brassées intra-muros qu'à Westmalle, où la Triple et la Double sont proposées à la vente, tandis que l'Extra est produite deux fois par an pour la consommation en abbaye.
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Les abbayes de Westmalle, Tongerlo et Postel possèdent chacune leurs bières. Mais elles ne sont brassées intra-muros qu'à Westmalle, où la Triple et la Double sont proposées à la vente, tandis que l'Extra est produite deux fois par an pour la consommation en abbaye. www.trappistwestmalle.be, www.tongerlo.org et www.abdijpostel.beBeersel possède sa propre petite brasserie, située à l'abri des regards, derrière une façade qui ne paie pas de mine. Il s'agit du domaine de Jef Goetelen et 't Hofbrouwerijke. Depuis presque dix ans, on y brasse des bières portant des noms étranges : Hofelf, Hofdraak, Hoftrol et Blondelle. 151, Hoogstraat, à 2580 Beersel. www.thofbrouwerijke.beParticularités de cette bière : une couleur dorée et un arôme à la fois malté, doux, fruité et épicé. Parmi ses ingrédients bio, on retrouve le malt d'orge et la myrte des marais (un arbuste qui sommeille dans les zones humides) originaire du domaine naturel De Liereman, à Oud-Turnhout. 55, Heerestraat, à 2360 Oud-Turnhout. www.gageleer.beLes pâtisseries locales -chaussons aux pommes, tarte aux biscuits... - s'accompagne d'un café campinois issu soit de la maison Manendonckx à Geel, qui torréfie du café depuis près d'un siècle, soit de Mokapi à Veerle-Laakdal, actif depuis la fin du XIXe siècle. 54, Stationsstraat, à 2440 Geel. www.huismanendonckx.be 17a, Eindhoutseweg, à 2431 Laakdal-Veerle. www.mokapi.beEntreprise familiale active depuis 1903 déjà , De Poldernaar est à l'origine d'un large assortiment de boissons alcoolisées tels que le Vieux d'Anvers, l'Oude Beste, l'Elixir de Poldernaar ou encore le Polderjongens, très appréciés dans la province. 168, Kloosterstaat, à 2000 Anvers. Tél. : 03 238 28 26. www.depoldernaar.beOrdal est l'eau minérale naturelle de Campine certifiée " produit régional " par le VLAM. La société Ordal existe depuis 1938 et est connue dans la région pour sa production en eau minérale naturelle, limonade, jus de fruits et sirop. 68, Kromstraat, à 2520 Ranst. Tél. : 03 485 51 11. www.ordal.beProduite depuis 1863, cette liqueur (label VLAM) était idolâtrée par les grands-parents, tandis que leurs petits-enfants la dégustaient grâce à quelques gouttes sur un morceau de sucre. Au menu : 32 sortes de plantes et épices. Un vrai repas végétarien! 132, Haantjeslei, à 2018 Anvers. Tél. : 03 237 98 06. www.elixir-danvers.beCette brasserie rurale du coeur de la Campine est gérée par Jul Molenberghs, féru de malt d'orge. Malgré la petitesse de ses installations, de nouvelles bières sont continuellement développées. Outre la Triple Vliet, on suggère la bière régionale de Geel, alias la Zeunt. 171, Aardseweg, à 2440 Geel-Ten Aard. Tél. : 014 85 27 15. www.huisbrouwerijdevliet.be