1. ARTISANAL

Bières d'artisans en Wallonie et en Flandre, par Michel Verlinden, photos d'Alexandre Bibaut, Racine, 208 pages.
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Bières d'artisans en Wallonie et en Flandre, par Michel Verlinden, photos d'Alexandre Bibaut, Racine, 208 pages. Face à la montée en puissance de bières venues des USA, d'Italie ou de France, Michel Verlinden, collaborateur du Vif Weekend, signe un nouveau plaidoyer pour le jus du houblon produit dans nos contrées. Au menu : vingt stouts, blondes ou encore gueuzes d'exception issus de Flandre et Wallonie et décrit sous toutes les coutures : histoire, fiche technique, bons endroits pour les déguster, sans oublier l'avis gustatif d'un expert, Christophe Gillard, responsable de l'établissement Mi-Orge Mi-Houblon, à Arlon. Un ouvrage pratique et très complet pour faire connaissance avec une série de néobrasseurs, à deux pas de chez nous. Cacao, par Pierre Marcolini, photos de Marie Pierre Morel, édition de la Martinière, 384 pages. Depuis 2001, notre compatriote, devenu ambassadeur de la " haute chocolaterie ", fabrique ses produits à partir de fèves de cacao. Un art qui fait de ses créations des chefs-d'oeuvre gustatifs inégalables. Aujourd'hui, il lève le voile sur certains de ses secrets dans cette belle bible. Il y décrit les techniques de torréfaction, broyage... ainsi que 150 recettes pour dompter cette matière première. On y retrouve des classiques - pâte à tartiner, mousse, etc. - mais aussi des propositions plus originales à l'instar de ce Dos de cabillaud à la panure de cacao ou de ces Saint-jacques au chocolat. Le plus : des photos qui, à elles seules, font déjà saliver !Belgique sucrée, par Géry Brusselmans, 180° éditions, 112 pages. Le lacquemant liégeois, le vaution verviétois, la couque de Dinant, les moques gantois ou encore la tarte à mastelles athoise... Autant de spécialités sucrées qui sentent bon le terroir et que l'auteur, journaliste de profession, a répertoriées dans un petit recueil dédié aux douceurs de notre joli pays. Au fil des pages, le plein d'infos sur chacune de ces tueries gustatives mais aussi des adresses pour les acheter ou les déguster. En prime, Géry Brusselmans, créateur par ailleurs du site sucreriesbelges.com, nous livre une vingtaine de recettes pour mettre la main à la pâte et faire revivre ce patrimoine alléchant à domicile.Bientôt à table !, par Sophie Moens et Carlo De Pascale, Renaissance du Livre, 296 pages. La crise alimentaire ? Une bonne excuse pour changer nos habitudes et redécouvrir des producteurs locaux qui proposent des aliments sains, savoureux et dont l'origine est bien sûr garantie. Ce sont ces hommes et ces femmes qui oeuvrent pour que notre assiette soit équilibrée que la présentatrice de l'émission Bientôt à table !, sur La Première, met à l'honneur dans ce livre éponyme, où elle égraine une trentaine de ces personnes qui ont fait de l'agriculture ou de l'élevage leur raison de vivre. En écho de chacun d'eux, une recette suggérée par son complice à l'antenne. Un bon point de départ pour reprendre en main le contenu de son frigo.PAR FANNY BOUVRY