Renseignements.

Maison de la France : 221, avenue de la Toison d’Or, 1050 à Bruxelles. Tél. : 02505 38 17. Internet : www.franceguide.com

Téléphoner.

Préfixe à former depuis la Belgique : + 33 4.

Saison idéale.

Les deux plus belles saisons pour découvrir le Cap Corse sont la fin du printemps, lorsque tout est encore vert, et le début de l’automne. L’affluence touristique est la plus forte en juillet et août.

Y aller.

Liaison routière : compter 14 heures de déplacement pour 1 200 km (route + traversée en bateau) pour rejoindre Bastia via la Suisse et l’Italie.

Liaisons maritimes : avec Corsica Ferries, embarquement à Livourne. 4 heures de traversée. Tarif : à partir de 150 euros pour 2 personnes avec une voiture de cat. A. Réservation en ligne et infos sur Internet : www.corsicaferries.com

Liaisons aériennes : vols charters directs avec www.jetonly.be à partir de 139 euros. Au départ de Bruxelles, il existe peu de liaisons directes vers Bastia. Compter 3 h 40 de vol avec une correspondance à Paris, Lyon ou Nice. Tarif : à partir de 340 euros sur Air France avec Nouvelles Frontières. Possibilité de se rendre en Thalys à Paris (aéroport de Roissy-Charles de Gaulle) pour prendre l’avion vers Bastia : à partir de 289 euros.

Se loger – Se restaurer.

Nonza

Hôtel Les Tamaris : Marine d’Albo, hôtel 2-étoiles simple, confortable et accueillant. Selon la période, chambre double de 51 à 66 euros. Situé à 50 mètres de la plage. Tél. : + 33 4 95 37 81 91. Internet : www.lestamaris.com

Restaurant Chez Morganti, à 100 mètres de l’hôtel. Menu de 15 à 25 euros. Spécialité de poissons : soupe de poisson du Cap, blanquette de langouste. Tél. : + 33 4 95 37 85 10.

Centuri

Hôtel-restaurant U Marinaru : à 200 mètres du port. Chambre double de 38 à 46 euros. Demi-pension obligatoire en juillet et août. Terrasse à l’étage. Menu marin de 28 à 56 euros. Tél. : + 33 4 95 35 62 95.

Macinaggio

Auberge U Libecciu : selon la saison, de 52 à 95 euros la chambre double. Menus de 20 à 35 euros. Bouillabaisse, poisson du Cap. Tél. : + 33 4 95 35 43 22. Internet : www.u-libecciu.com.

San-Martino-di-Lota

village en nid d’aigle dominant la côte orientale du Cap.

Hôtel-restaurant de la Corniche : chambre double de 48 à 99 euros. Menus de 28 à 45 euros. Vue sublime sur les montagnes et la mer. Une des meilleures tables des environs de Bastia. Pageot rôti en croûte de tapenade. Piscine. Réservation hautement conseillée.

Tél. : + 33 4 95 31 40 98. Internet : www.hotel-lacorniche.com

Stéphane Disière – Photos : Iwao Motoyama n

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