Lorsqu'ils poussent la porte de leur cuisine, Kris De Roy et son sous-chef Sylvester Schatteman commencent par se laver longuement les mains : à cette heure matinale, ils ont déjà passé quelques heures dans le jardin, à cultiver leurs légumes et herbes aromatiques. Le Hofke van Bazel est installé à la lisière du Kruibeekse polder, une zone naturelle à proximité d'Anvers, accessible via un charmant petit bac à l'irrésistible parfum de voyage.
...

Lorsqu'ils poussent la porte de leur cuisine, Kris De Roy et son sous-chef Sylvester Schatteman commencent par se laver longuement les mains : à cette heure matinale, ils ont déjà passé quelques heures dans le jardin, à cultiver leurs légumes et herbes aromatiques. Le Hofke van Bazel est installé à la lisière du Kruibeekse polder, une zone naturelle à proximité d'Anvers, accessible via un charmant petit bac à l'irrésistible parfum de voyage. Le potager lui-même est une invitation à redécouvrir l'essence de chaque trésor semé. " Lorsqu'on récolte une délicieuse tomate que l'on a cultivée soi-même, on la traite automatiquement avec respect, commente Kris. A la fin de l'été, nous avons le choix entre une soixantaine de variétés en provenance de notre serre. Et avec nos 150 types de condiments, on a de quoi donner du goût à nos plats en toutes saisons. Rien que pour une salade, j'utilise cinq variétés de menthe... " Récompensé en 2017 par le titre de Meilleur restaurant de légumes de Belgique, Hofke van Bazel fut aussi, il y a douze ans, l'un des premiers à proposer un menu 100% vert. " A l'époque, quand quelqu'un demandait une option végétarienne dans un resto gastronomique, c'était un peu la panique, se souvient Kris. Souvent, il ne fallait pas espérer recevoir plus qu'une salade. Je l'ai pris comme un défi ! " Aujourd'hui, tous les amuse-bouches de la maison portent cette étiquette green, à l'instar de la tartelette de graines et pépins fourrée de fromage de ferme et décorée de radis au vinaigre rose ; ou de ce sablé à la crème au parmesan et courge butternut acidulée. " C'est ma manière de pousser mes clients vers le reste de notre offre, elle aussi très inspirée par nos paisibles et verdoyants extérieurs... "