Kumquats en tartare de saumon mariné

© FRÉDÉRIC RAEVENS

Pour 4 personnes

Préparation : 20 min. Repos : 15 min.

500 g de filets de saumon bio sans peau, 1 citron bio, 5 cm de gingembre frais, 2 c à s de sauce soja bio, 1 c à c d’huile de sésame bio, 1 c à c de grains de sésame bio, 1 avocat, 10 kumquats bio, 1 poignée de germes de betteraves, 1 poignée de germes de radis, 1/2 mangue, 1 botte de coriandre, 1 piment rouge, 1/2 botte de jeunes oignons. Pour le service : sauce soja, 2 citrons verts bio.

Enlevez la peau de l’avocat, dénoyautez-le et coupez-le en fines tranches, citronnez-le. Epluchez la mangue et coupez-la en lamelles. Coupez les kumquats en fines rondelles. Effeuillez la coriandre. Emincez le blanc et le vert tendre des jeunes oignons.

Préparez la marinade du poisson : râpez, pressez le gingembre entre vos doigts, jetez la pulpe sèche et récoltez le jus.

Coupez le saumon en cubes de 1,5 cm, mélangez-les au jus de gingembre, à la sauce soja, à l’huile et aux grains de sésame. Laissez-les mariner 15 min.

Dressez le poisson, les légumes, les fruits, les pousses, le piment et la coriandre. Servez avec de la sauce soja et du citron vert coupé en quartiers.

– Conseil festif –

 » Au réveillon, on pourrait présenter ce plat dans de petits bols. C’est joli, c’est à la mode et c’est plus facile car cela permet de ne plus avoir de bord d’assiette à gérer. Il faut mettre le tartare assaisonné dans le fond ; puis, la garniture de fruit autour et enfin, les herbes. Vu que cela prend moins de place, on peut dresser à l’avance, entreposer sur un plateau au frigo et faire les finitions à la dernière minute.  »

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