CHAMPAGNY

Domaine Paradiski, Savoie (La Plagne, les Arcs), 425 km de pistes, de 1 200 à 3 250 mètres d’altitude.

n Renseignements.

Office du tourisme, tél. : +33 4 79 55 06 55.

n Se loger.

Chalets du Bouquetin. Ces appartements de grand luxe offrent une décoration contemporaine et pourtant très chaleureuse. Sans oublier l’équipement high-tech, des chaînes stéréo à la connexion Wi-Fi, dans chaque appartement.

Tél. : +33 4 79 55 01 13. Internet : www.bouquetin.com

n Se restaurer.

La Poya. Une sympathique adresse pour se régaler de spécialités locales et goûter au plat éponyme, la poya, sorte de gratin (lard, pommes de terre, légumes et fromage) retourné à la façon d’une tarte Tatin.

Tél. : +33 4 79 22 02 61.

SAINT-GERVAIS

Domaine Evasion, Haute-Savoie

(Saint-Gervais-Mégève-Combloux-Les Contamines-Montjoie), 420 km.

n Renseignements.

Office du tourisme, tél. : +33 4 50 47 76 08.

n Se loger.

L’Igloo. Pour les amateurs de solitude, les trois étoiles de cet hôtel brillent, à 1 800 mètres d’altitude, au sommet du mont d’Arbois, face au Mont-Blanc.

Tél. : +33 4 50 93 05 84.

n Se restaurer.

Le Sérac. C’est le restaurant gastronomique de Saint-Gervais : féra du lac en crumble d’oignons, fraîcheur myrtilles arabica de mascarpone en gigogne aux éclats d’amande… Tél. : +33 4 50 93 80 50.

CHAMPÉRY

Domaine des Portes du soleil

franco-suisse (Abondance, Avoriaz, Champéry, Champoussin, La Chapelle d’Abondance, Châtel, Les Crosets, Les Gets, Montriond, Morgins, Morzine, Saint-Jean-d’Aulps, Torgon, Val-d’Illiez), 650 km de pistes de ski alpin, 250 km de sentiers de randonnées à raquettes, 243 km de ski de fond.

n Renseignements.

Office du tourisme,

tél. : +41 24 479 20 20.

n Se loger.

L’Eden. Cynthia Defago est une hôtesse parfaite, attentionnée et fine cuisinière. Dans son chalet fait de madriers, construit en 1911, elle a aménagé six chambres raffinées, avec leurs draps brodés et leurs édredons moelleux. Tél. : + 41 79 302 66 34.

n Se restaurer.

Chez Coquoz. Ce restaurant d’altitude ouvert en 1959 par l’un des fondateurs des Portes du soleil recèle dans sa cave 150 références de vin. Et pas un des 38 cépages valaisans n’a été oublié ! Champignons, gibier, tout est délicieusement préparé. Et il faut à tout prix goûter à la soupe de foin, une infusion d’herbes séchées, ramassées sur une parcelle riche en plantes aromatiques. Réservation conseillée. Tél. : +41 24 479 12 55.

LA VALLÉE DE L’EAU D’OLLE

Domaine des Grandes Rousses, Isère (Alpe-d’Huez, Oz, Vaujany, Villard et Auris), 230 km, de 1 150 à 3 330 mètres d’altitude.

n Renseignements.

Office du tourisme, tél. : +33 4 76 80 45 69. Vaujany, tél. : +33 4 76 80 72 37. Oz, tél. : +33 4 76 80 78 01. La vallée de l’Eau d’Olle, tél. : +33 4 76 79 40 10. Internet : www.eau-dolle.com

A Villard-Reculas

n Se loger.

Chalet la Source. Derrière les murs plusieurs fois centenaires de sa ferme, Michael Baldwin a aménagé 6 chambres modernes, petites mais fort coquettes. Tél. : +33 4 76 80 30 32. Internet : www.lasource.org.uk

n Se restaurer.

La Bergerie. La terrasse ensoleillée est dotée d’un étonnant comptoir qui permet de s’attabler sans déchausser les skis. On s’y délectera de lapin aux pruneaux, de civet de chevreuil ou de tourtons du Champsaur. Situé en bas de la piste du chemin du Pâtre.

A Vaujany

n Se loger.

Chalet Solneige. Cette maison d’hôte mêlant matériaux bruts et détails raffinés réussit le pari de jouer la partition  » montagne  » sans tomber dans les clichés. Tél. : +33 4 76 79 88 18.

n Se restaurer.

Auberge du Lac de Grand-Maison. Si vous ne vous limitez pas aux tartiflettes et que vous vouliez découvrir les (vraies) spécialités de la région, cette table rustique vous initiera aux copieux plats de l’Olle, et notamment au  » farci au sac « , sorte de bouillie aux herbes extrêmement parfumée, cuite dans un linge plongé dans du bouillon. Tél. : +33 4 76 80 71 69.

LE MONETIER-LES-BAINS

Serre-Chevalier, Hautes-Alpes.

250 km, de 1 200 à 2 840 mètres d’altitude.

n Renseignements.

Office du tourisme, tél. : +33 4 92 24 98 98.

n Se loger.

Auberge du Choucas. Niché au c£ur du village, cet hôtel douillet dorlote ses pensionnaires. Tissus fleuris et portes peintes, les chambres jouent la partition de la décoration maison sans être désuètes. Tél. : +33 4 92 24 42 73.

n Et aussi

Les Bains. 5,50 euros l’entrée ou 13 euros avec une séance de balnéothérapie. Tél. : +33 4 92 24 55 97.

LA ROSIÈRE

Espace San Bernardo, franco-italien 150 km de pistes, de 1 200 à 2 650 mètres d’altitude. 300 canons.

n Renseignements.

Office du tourisme, tél. : +33 4 79 06 80 51.

n Se loger.

Le Tyrol. Une résidence de charme, proposant de grands appartements pouvant accueillir jusqu’à 12 personnes. Les murs sont enduits puis brossés à la cire, certains bois blonds sont laissés bruts, d’autres sont  » lasurés  » de couleurs tendres… Tél. : +33 4 79 06 80 55.

n Se restaurer.

L’Ancolie. Au c£ur du quartier des Eucherts se cache un vieux chalet en pierre du pays. Une grande terrasse plein sud pour le midi, une salle à manger habillée du sol au plafond en bois de sapin et de mélèze pour les chaleureux dîners, où vous savourerez des £ufs cocotte aux morilles ou un fameux croustillant d’escargots aux pleurotes. Tél. : +33 4 79 06 86 71.

SAMOËNS

Domaine du Grand Massif, Haute-Savoie (Samoëns, Flaine, Morillon, Sixt et Les Carroz), 265 km, de 700 à 2 500 mètres d’altitude. Et aussi 60 km de sentiers raquettes, 90 km de ski de fond.

n Renseignements.

Office du tourisme, tél. : +33 4 50 34 40 28.

n Se loger.

La Renardière. Derrière de beaux balcons de bois brut, cette résidence de grand charme recèle une décoration très soignée : des tissus à pois et des carreaux vichy dans les chambres, des pots à lait peints voisinant avec des meubles patinés et une cheminée fumante. Tél. : +33 4 50 34 45 62. Internet : www.renardiere.com

n Se restaurer.

La Fandioleuse. Cette crêperie a baptisé chacune de ses spécialités d’un mot tiré du langage des frahans. Elle sert également le plat traditionnel de Samoëns, la coupe châtrée, sorte de lasagnes de pain et de tomme mouillées dans un bouillon d’oignons. Tél. : +33 4 50 34 98 28.

n Et aussi

Le Grenier Savoyard, la boutique aux 1 001 saucissons, et quelques autres merveilles comme la caillasse, filet mignon de porc séché, et l’étivaz, fromage suisse. Tél. : +33 4 50 25 55 39.

SAINT-SORLIN-d’ARVES

Domaine des Sybelles, Savoie

n Renseignements.

Office du tourisme, tél. : +33 4 79 59 71 77.

n Se loger.

Les Fermes de Saint-Sorlin. Ces chalets proposent de jolis appartements, pour 4 à 12 personnes.

Tél. : +33 825 702 802.

n Se restaurer.

La Balme. Au menu, matafans, crème brûlée au saint-marcellin ou soufflé au génépi.

Tél. : +33 4 79 59 70 21.

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