Renseignements

Ambassade de Roumanie, 105, rue Gabrielle, à 1180 Bruxelles. Tél.: 02 345 26 80. Fax: 02 346 23 45. E-mail: ambrobel@belgacom.net

Office de Tourisme Roumain, 17 a, galerie de la Toison d’Or, à 1050 Bruxelles. Tél.: 02 502 46 42. E-mail: tourisme.roumain@wanadoo.be Internet: http://ibelgique.ifrance.com/romania/

Formalités

Passeport en cours de validité (valable encore 6 mois après le retour dans le pays d’origine).

Pour des voyages n’excédant pas 30 jours, la carte d’identité suffit. Il est possible de prolonger ce délai sur place via le service des étrangers dans chaque ville chef-lieu de département, ou dans la capitale Bucarest.

Langues

Le roumain est une langue néo-latine (63% des mots viennent directement ou indirectement du latin).

La plupart des Roumains ayant fait des études parlent le français.

Monnaie

Le leu. Pluriel le lei.

1 euro vaut 34 300 leu.

Cartes bancaires belges acceptées par les distributeurs.

Vaccins

Aucun.

Téléphoner

Former le +40.

Décalage horaire

Une heure de plus qu’en Belgique.

Saison idéale

Printemps très agréable, les régions les plus chaudes se trouvent au sud.

Y aller

Liaisons routières

Bruxelles – Bucarest: 2 200 kilomètres (600 kilomètres à l’intérieur du pays)

Nombreux itinéraires. Internet: http://ibelgique.ifrance.com/romania/

Nombreuses possibilités de location de voiture sur place. (Hertz, Avis…)

Liaisons aériennes

Infos et réservations:

Tarom, 34, bld Adolphe Max, à 1000 Bruxelles. Tél.: 02 219 80 46. Internet: www.tarom.ro

Se loger

Logement chez l’habitant, chambres d’hôtes et gîtes ruraux , dans toutes les zones touristiques du pays.

Le réseau le plus important: Antrec (association du tourisme rural , écologique, et culturel). Internet: www.antrec.ro

Se restaurer

La cuisine roumaine se dit très « goûteuse » et savoureuse. Les plats sont toujours à base de produits cultivés sur place. Quelques plats à découvrir: Ciorba (soupe aigre, à base de son fermenté, lard et pommes de terre, boeuf ou poulet); Mititei(petite saucisse grillée parfumée aux plantes aromatiques); Tochitura(ragoût avec Mamaliga: polenta de maïs), et enfin, les Sarmale (plat à base de feuilles de choux ou de vigne).

Il existe d’excellents et nombreux vins roumains. L’apéritif incontournable est un alcool de prune appelé la tsuica.

Voyagistes

AB Tours, 19, passage St-Honoré, à 1000 Bruxelles. Tél.: 02 217 80 90. E-mail: abtours@abtours.be

Terres d’aventures, en Belgique par « Voyages Vitamin », 48, rue van Artevelde, à 1000 Bruxelles. Tél.: 02 512 74 64. Fax: 02 512 69 60. E-mail: info@vitamintravel.be

Eurocult, 219, avenue Brugmann, à 1050 Bruxelles. Tél.: 02 346 81 42. Fax: 02 347 73 06. E-mail: euro.cult@skynet.be

A rapporter

Icônes, linges de table brodés, céramiques, poteries, tapis, vêtements folkloriques, bois sculpté, porcelaine, argenterie.

A lire

Le Guide du routard « Hongrie, Roumanie, Bulgarie »; le guide « Cap sur Roumanie » de JPM Publications (agrémenté de photos).

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