San Sebastian (Donostia en basque) est la capitale du Gipuzkoa, territoire qui, avec la Biscaye et l’Alava, forme la Communauté autonome du Pays basque.

n Renseignements

Office du tourisme : A Bruxelles : Office espagnol du tourisme, 21, avenue des Arts, à 1000 Bruxelles. Tél. : 02 280 19 26.

A San Sebastian, 3, Reina Regente. Tél. : 943 481 166. E-mail : cat@donastia.org. Internet : www.sansebastianturismo.com. Ce site, extrêmement bien conçu et complet, fournit quantité d’informations très utiles tant pour le voyage que pour le séjour sur place. Il recense notamment tous les hôtels et restaurants. C’est aussi à l’office du tourisme qu’il faut s’adresser pour entrer en contact avec une société gastronomique. Pour financer leurs activités, certaines d’entre elles organisent, en effet, dans leurs locaux, des manifestations et repas pour groupes.

n Téléphoner

Pour appeler San Sebastian depuis la Belgique : +34 suivi du numéro à 9 chiffres. Les 3 premiers (943) correspondent à l’indicatif de San Sebastian et de sa région.

n Saison idéale

Le climat de San Sebastian est atlantique. Il n’y fait donc jamais étouffant. A ne pas rater : le 20 janvier, jour de la fête patronale. Les cidreries traditionnelles ferment leurs portes fin avril. La ville est très animée durant le Festival de jazz (2e quinzaine de juillet) et celui du cinéma (septembre).

n Y aller

En avion : Iberia et SN Brussels Airlines proposent une liaison régulière Bruxelles-Bilbao. On peut aussi rejoindre San Sebastian (aéroport de Fontarabie) ou Bilbao via Madrid.

En voiture : San Sebastian est situé à une trentaine de kilomètres de la frontière française. A découvrir notamment sur la route de Irun, la petite cité balnéaire de Fontarabie.

n Se loger

NH Aranzazu, 1, Vitoria-Gasteiz, à 20018 San Sebastian. Tél. : 943 219 077. Internet : www.nh-hotels.com

n Se restaurer

Les bars à pintxos (prononcez pinchos). Pour la plupart situés dans la Parte Vieja (la vieille ville), les bars à pintxos sont ouverts le midi et le soir. Contrairement à la tradition noctambule bien établie dans toute l’Espagne, ils ferment leurs portes relativement tôt le soir (vers 22 h 30) puisqu’il s’agit de bars où l’on prend l’apéritif.

Astelehena. Plaza de la Constitucion. Tél. : 934 426 275. Un grand classique. Tout y est de qualité, des brochettes à la tortilla à la viande.

Beti-Jai. 22, Fermin Calbeton. Tél. : 943 423 009. Y déguster du jambon, ou, au restaurant attenant, d’excellentes grillades.

Casa Urola. 20, Fermin Calbeton. Tél. : 943 423 424. Le meilleur Txakoli de la ville, accompagné d’une morue.

La Cepa. 7-9, 31 de Agosto. Tél. : 943 426 394. Belle et bonne atmosphère pour sacrifier au culte du jambon.

La Cuchara de San Telmo. 28, 31 de Agosto. Tél. : 943 420 840. Incontournable. Trois étoiles pour le goût et la créativité. Souvent bondé.

Ganbara. 21, San Jeronimo. Tél. : 943 422 575. Bar bien garni. Spécialité de tartelette au crabe (Txangurro).

Martinez. 13, 31 de Agosto. Tél. : 943 424 965. Des boccasillos (sandwiches garnis) en pagaille.

Txepetxa. 5, Pescaderia. Tél. : 943 422 227. Une belle carte de canapés aux anchois. Vaut le détour.

La Vina. 3, 31 de Agosto. Tél. : 943 427 495. A ne pas rater : le cornet au fromage frais.

Manolo. 18, Calle Mayor. Tél. : 943 423 383. On y consomme les fruits de mer en toute confiance. Très belle qualité en toute simplicité.

Meson Martin. 7, Elkano. Tél. : 943 422 866. Délicieuses charcuteries locales.

Dans le quartier Gros : Alona Berri. 24, Bermingham. Tél. : 943 290 818. Bon assortiment.

Bergara. 8, General Arteche. Tél. : 943 275 026. Spécialité de morue à la biscayenne.

n Les grands chefs

Arzak. Juan Mari & Elena Arzak. 21, alto de Miracruz Tél. : +34 943 285 593. E-mail : restaurante@arzak.es Internet : www.arzak.es

Mugaritz. Andoni Luis Aduriz. 20, Aldura Aldea. Caserio Otzazulueta, à 20100 Erenteria-Renteria. Tél. : +34 943 522 455. E-mail : info@mugaritz.com Internet : www.mugaritz.com

Akelare. Pedro Subijana. B. Igueldo. 56, Paseo padre Orcolaga San Sebastian. Tél. : 943 311 209. E-mail : restaurante@akelarre.net Internet : www.akelarre.net

Martin Berasatagui. 4, Loidi, à 20160 Lasarte-Oria. Tél. : +34 943 366 471. E-mail : martin@martinberasategui.com Internet : www.martinberasategui.com. Martin Berasategui possède également un restaurant de cuisine basque traditionnelle dans la vieille ville de San Sebastian, celui que sa mère et sa grand-mère ont tenu autrefois : Bodegon Alejandro, 4, Fermin calbeton. Tél : 943 427 158. Il signe également la cuisine (contemporaine) du restaurant Kukuarri de l’hôtel NH Aranzazu, ainsi que les û très bons û petits déjeuners du même hôtel.

n Les cidreries

Oialume Zar Sagardotegia. Mikel Arozamena, 16, Bidea, à 20115 Astigarraga. Tél. : 943 552 938. Une atmosphère authentique, préservée avec passion par Axintixio Battenetxea et sa famille.

Sidreria Zapiain. Casa Errekalde, à 20115 Astigarraga. Tél. : 943 330 033. La plus réputée pour sa cuisine. Un géant qui produit plus d’un million de litres par an.

Sidreria Zelaia. 29, B. Martindegi, à 20120 Hernani. Tél. : 943 555 851. Outre le cidre, déguster la morue frite.

n A rapporter

Un bon vin local se boit dans sa région, c’est assurément le cas du Txakoli. Mais l’on peut sans craindre rapporter le fromage d’Idiazabal, fromage de brebis au lait cru (rare en Espagne où on a pris trop l’habitude de pasteuriser les pâtes) érigé en AOC. Une véritable merveille.

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