n Renseignements.

Centre culturel du Japon, 58, avenue des Arts, à 1000 Bruxelles. Tél. : 02 511 23 07. Internet : www.be.emb-japan.go.jp

n Y aller.

Japan Air Lines propose 20 vols hebdomadaires Paris/Tokyo sans escale. JAL a aussi un avantage : le fauteuil Shell Flat en classe affaires Seasons. Il s’ouvre à l’horizontale (à 180 °) en un lit confortable. Possibilité de raccorder son ordinateur portable pour se connecter à haut débit afin de surfer sur le Web en temps réel. 700 euros + taxes d’aéroport en classe économique. 4 500 euros + taxes d’aéroport en classe affaires.

Jal Ticket Delivery Service, tél. : 0810 505 243. Internet : www.jal.com

Astuces : à l’arrivée à l’aéroport de Narita (à 50 km du centre-ville), évitez de prendre un taxi (comptez 250 euros pour être conduit en ville) et préférez les limousines-bus desservant les différents hôtels.

A recommander également : le Japan Rail Pass destiné aux voyageurs étrangers qui visitent le Japon. Ce  » Pass  » est valable pour un trajet illimité, sur tous les réseaux des chemins de fer du Japon (JR), bus et ferries. Il faut l’acheter dans les agences de voyages agréées à l’étranger, avant l’arrivée au Japon. En Belgique, s’adresser à Ictam, 62-64, rue de la Montagne, à 1000 Bruxelles. Tél. : 02 548 98 98. Internet : www.ictam.com

n Voyagistes.

Tokyo : 7 jours et 5 nuits à partir de 990 euros/personne, comprenant : vols JAL A/R au départ d’Amsterdam (avec transferts en bus Bruxelles/Amsterdam), 5 nuitées en chambre double sans les repas, transferts aéroport/hôtel. Possibilité de prolonger avec 3 nuitées. Possibilité d’organiser son voyage à la carte.

Jalpak International, 283, avenue Louise, à 1050 Bruxelles. Tél. : 02 643 65 98. Fax : 02 639 09 11. E-mail : jaltour@jalpak.be

Circuit culturel en groupe le 8 octobre prochain (15 jours) : Tokyo, Nikko, Hakone, Kyoto, Nara, Koya san, Kobe, Imeji, Kurashiki, Hiroshima, Miyajima. A partir de 4 381 euros/personne, comprenant vols internationaux, visites, guides, demi-pension, train.

Ictam, 62-64, rue de la Montagne, à 1000 Bruxelles. Tél. : 02 548 98 98. E-mail : info@ ictam.com. Internet : www.ictam.com

Ictam est aussi le seul représentant en Belgique pour le Japan Rail Pass (à acheter impérativement avant le départ pour le Japon).

n Courant électrique.

100 volts et prise plate à 2 fiches.

n Formalités.

Passeport en cours de validité (valable 6 mois après le retour).

n Langues.

Le japonais. L’anglais est parlé dans les hôtels et les grands magasins.

n Monnaie.

100 yens = 0,71 euro.

n Téléphoner.

Depuis la Belgique vers Tokyo, composez le + 81 33 et le numéro de votre correspondant.

n Décalage horaire.

8 heures en hiver et + 7 heures en été.

n Saison idéale.

Le printemps (avril) et l’automne (début novembre). On peut aussi choisir le mois de mai, juste avant la saison des pluies et la chaleur de l’été, pour assister aux Matsuri (fêtes populaires dans les sanctuaires shinto). Eviter juin, la saison des pluies.

n Se loger.

Four Seasons at Marunouchi. Ouvert en octobre 2004, il occupe 5 niveaux (entre le 3e et le 7e étage) de l’élégante Pacific Century, tour de verre et d’acier de 31 étages. Prix : chambre double avec petit déjeuner à partir de 425 euros.

1-11-1, Pacific Century Place, à Marunouchi, Chiyoda-ku. N° vert : +800 64 88 64 88. Internet : www.fourseasons.com/marunouchi.

Four Seasons à Chinzan-So, situé dans un parc classique de 17 hectares couronné par une pagode de bois du xvie siècle. Chambre double avec petit déjeuner à partir de 286 euros.

10-8, Sikiguchi 2-chome, à Bunkyo-ku. N°vert : +800 64 88 64 88. Internet : www.fourseasons.com/tokyo

Imperial Hotel. Créé en 1890, il fut reconstruit en 1922 par Frank Lloyd Wright. De cette époque, il ne reste que le bar impérial de style Art déco. Chambre double à partir de 238 euros.

1-1-1, Uchisaiwaicho, à Chiyoda-Ku. Membre de The Leading Hotels of the World. Réservation au n° vert : +800 28 88 88 82. Internet : www.lhw.com et www.imperialhotel.co.jp

n Se restaurer.

Beige. Au 10 e étage de l’immeuble Chanel à Ginza. Ambiance très différente dans la journée et le soir : habillées d’une tunique dessinée par Karl Lagerfeld, les serveuses sont chaussées de sneakers à midi, de mocassins vernis pour le dîner. Service dirigé de main de maître par le chef David Bellin. Deux menus : 125 et 160 euros ou à la carte.

3-5-3 Ginza. Tél. : 5159 5500. Internet : www.beige-tokyo.com

Sens et Saveurs. Kotaro Hasegawa, le chef de 34 ans, officie au 35e étage du Marunochi Biru. Vue unique sur les jardins du palais impérial avec une table plus qu’avenante. En partenariat avec les Frères Pourcel du Jardin des Sens à Montpellier.

35e étage Marunouchi Building, 2-4-1, Marunouchi, à Chiyoda-ku. Tél. : 5220 2701. Fax : 5220 2702. Internet : www.hiramatsu.co.jp

Au restaurant Ekki (la gare), les fourneaux ont été confiés à Takuya Iida, qui aligne caviar avec mousse d’oursins, jus de homard et sorbet de tomates. Ou encore thon poêlé avec coulis d’épices. Menus à 95, 117 et 154 euros.

Four Seasons Tokyo at Marunouchi.

Tél. : 5222 5888.

Les Saisons. Thierry Voisin a quitté les Crayères à Reims. Il est maintenant aux commandes du restaurant  » Les Saisons  » à l’hôtel Impérial. La réputation de la table, du décor, et de la… cave attirent une clientèle japonaise heureuse de pénétrer dans le saint des saints de la grande gastronomie. Menu dégustation à 155 euros.

Tél. : 3504 1111. Internet : www.imperialhotel.co.jp

n A lire.

 » Tokyo. Architecture et urbanisme « , par Livio Sacchi, Flammarion, 249 pages. n

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