Nos bonnes adresses pour un été savoureux. À déguster en solo, en duo, entre amis ou en famille.
LA MICRO-BRASSERIE : ACHELSE KLUIS
À cheval entre la Belgique et les Pays-Bas, l’abbaye Saint-Benoît d’Achel brasse l’une des six bières trappistes belges. La blonde d’Achel est certes la moins connue du grand public mais les amateurs, eux, apprécient ce breuvage aux notes d’agrumes qui affiche un goût racé sans doute en partie lié à un volume d’alcool assez conséquent (8 %). L’idéal est d’aller en faire provision sur place : on peut alors profiter de la petite cafétéria qui sert une version allégée de l’Achel, en version brune ou blonde (5 %). Un délice à assortir forcément d’une portion de tarte limbourgeoise ou d’une glace préparée avec la bière produite sur place.
1, De Kluis, à 3930 Hamont-Achel. Tél. : 011 80 07 69, www.achelsekluis.org Ouvert de 11 h à 17 h 30, fermé le lundi.
LA TERRASSE : HÔTEL STIEMERHEIDE
Situation en or pour l’hôtel Stiemerheide : au c£ur de la Campine limbourgeoise, à la lisière du Maasland. Décoré à la façon d’un cottage anglais, l’adresse possède le double avantage de s’ouvrir sur la réserve naturelle De Hoge Kempen ainsi que sur le Spiegelven, un splendide golf 18 trous. On profite de cette vue imprenable depuis la belle terrasse du restaurant Corneille baptisé de la sorte en l’honneur du peintre CoBrA. Placée sous la direction de Jeffrey van der Kwaak, la brigade de cuisine est réputée pour ses préparations qui font honneur à la cuisine française classique jouant sur les harmonies chromatiques.
105, Wiemesmeerstraat, à 3600 Genk. Tél. : 089 35 58 28, www.stiemerheide.be Ouvert tous les jours, de midi à 14 h 30 et de 18 h à 21 h 30.
LE GLACIER : DE POTTER
Véritable institution, le glacier De Potter a la boule généreuse depuis 1926. Pour preuve, l’adresse a fait des petits à Genk, Lommel et Maaseik. Le puriste bien informé viendra savourer la légendaire vanille à Bree, là où tout a commencé. Dans cette ville où la Belgique ressemble déjà un peu aux Pays-Bas, le charme opère illico : façade en briques, dégustation sur le trottoir agrémentée par le son du carillon de l’église toute proche et petit comptoir logé au bout d’un couloir. Au programme : pas plus de 5 parfums puisque les glaces sont turbinées au fur et à mesure de la demande. En plus de la vanille, il faut demander les goûts moka et spéculoos, modèles du genre. En guise de bonus, De Potter propose un salon merveilleusement suranné dans lequel on peut remonter le temps à la faveur d’une coupe Madame Butterfly à l’advocaat, liqueur à base de jaune d’£uf et d’alcool.
12, Hoogstraat, à 3960 Bree. Tél. : 089 46 33 26, www.potter.be Ouvert tous les jours, de 10 h à 23 h.
L’ENDROIT POUR UN PIQUE-NIQUE : KAPERMOLENPARK
C’est en plein milieu d’Hasselt que l’on trouve ce parc fréquenté par toutes les générations. Les plus jeunes y squattent le skatepark, tandis que les plus âgés se plaisent à suivre le sentier didactique qui permet d’identifier une série de plantes d’ici et d’ailleurs. Les amateurs de vie au grand air y improviseront un pique-nique rythmé par les allers et venues de la faune locale. Les amoureux, eux aussi, s’y donnent rendez-vous car cet écrin de verdure recèle un petit joyau de nature domptée : le jardin japonais. En phase avec les traditions nippones, élu » endroit le plus romantique d’Hasselt « , celui-ci se veut, depuis vingt ans, un » reflet authentique de la sérénité intérieure et de la beauté naturelle « . Avec sa superficie de 2,5 hectares et ses 250 cerisiers du Japon, il s’agit du plus grand jardin japonais d’Europe. Dans le pavillon central, on peut s’initier à de véritables cérémonies du thé.
21, Elfde Liniestraat, à 3500 Hasselt. www.20jaarjapansetuin.be
Ouvert tous les jours, de 10 h à 19 h (18 h, les samedi et dimanche).
L’ÉPICERIE : RAINERI
À la recherche de produits cisalpins ? Plus supermarché qu’épicerie fine, l’incontournable Raineri vaut par son vaste assortiment qui est une véritable aubaine quand on a un panier de pique-nique à remplir. Outre les légumes frais ou les biscuits italiens, le gourmet ne manquera pas le coin fromages et salaisons situé au fond du magasin. On y trouve à la découpe les grands classiques made in Italy : pecorino à la truffe, burrata bien crémeuse, jambon de Parme digne de ce nom… ainsi qu’une foule d’autres spécialités régionales. Un rayon entier permet aussi de dénicher la bonne bouteille de vin à glisser dans le panier. À ne pas manquer non plus : les plats préparés… parfaits quand il s’agit de se faciliter la vie.
8, Torenlaan, à 3600 Genk-Zwartberg. Tél. : 089 84 83 82, www.raineri.be Ouvert de 9 h à 18 h (le dimanche, de 9 h à midi), fermé le lundi.
LE RESTAURANT AU BORD DE L’EAU : VIVENDUM
Il règne une grande douceur de vivre dans cet ancien presbytère qui se tient à l’écart de l’agitation de Dilsen. Datant de 1736, la maison de pierres aux volumes sobres a été reconvertie, il y a quelques années, en restaurant. En phase avec le propos architectural mesuré, la décoration intérieure fait valoir lignes classiques et tonalités apaisantes. Prolongé par un jardin à l’herbe tendre, l’établissement jouxte un bras de la Vieille Meuse que l’on nomme ici » Oude Maas « . Cette rivière batave dévoile ses méandres que l’on peut apercevoir depuis la jolie terrasse. Les épicuriens se refilent l’adresse sous le manteau, même si depuis 2007 un macaron Michelin est venu en briser la confidentialité. Désormais, même de l’autre côté de la frontière linguistique, on sait qu’il faut venir ici déguster le » homard à la plancha, mangue, curry rouge, haricots coco et coriandre » imaginé par le chef Alex Clevers. Pas pressé de reprendre le cours des choses ? Quelques chambres combleront le visiteur désireux de s’offrir une longue parenthèse.
2, Vissersstraat, à 3650 Dilsen-Stokkem. Tél. : 089 57 28 60, www.restaurant-vivendum.com
Ouvert de midi à 13 h 30 et de 19 h à 21 h 30, fermé le samedi midi, le mercredi et le jeudi.
LA BOUCHERIE POUR UN BARBECUE : BREPOELS
La boucherie artisanale de Frans Brepoels revendique une approche artisanale du métier. Les connaisseurs viennent y chercher des plateaux barbecue d’une grande générosité – ils sont assortis de conseils précis pour réussir au mieux les cuissons. En plus de ces musts estivaux, deux autres spécialités font l’unanimité : l’américain préparé maison – confectionné à partir d’une recette redoutable et d’une mayonnaise faite sur place – ainsi que le » Hasseltse paté « , un excellent pâté à base de genièvre, noisettes et spéculoos. À souligner : la plupart des charcuteries sont réalisées sur place.
15, Zuivelmarkt, à 3500 Hasselt. Tél. : 011 22 10 47,
www.keurslager.be/brepoels Ouvert de 8 h à 18 h 15 (18 h, le samedi), fermé le mercredi après-midi et le dimanche.
LE BAR POUR L’APÉRO : BUBBELS CHAMPAGNE BAR
Surfant sur le succès des vins effervescents, Bubbels compte parmi les adresses incontournables d’un apéritif en province de Limbourg. Dans un cadre épuré et trendy dominé par le blanc, on vient déguster une série de bulles choisies avec soin : champagnes français bien sûr – la maison possède un partenariat avec Piper-Heidsieck – mais également cavas espagnols, proseccos italiens et autres méthodes traditionnelles. Si le rez-de-chaussée s’accommode d’ambiances plus conviviales, les amoureux préféreront l’étage offert par la mezzanine pour se dévorer des yeux. Quelques petits délices assurent aussi un grignotage raffiné, entre huîtres, salade italienne, croquettes de crevette, tartares et carpaccios inspirés.
8, Zuivelmarkt, à 3500 Hasselt. Tél. : 011 76 57 06.
Ouvert de 11 h 30 à 01 h, fermé le lundi et le mardi.
» JAMAIS SANS MES ENFANTS » : DENNENHOF
Logé dans le domaine de Bokrijk, le Dennenhof ravira les enfants actifs. Quelles que soient les conditions météo. S’il fait maussade, direction le Bokland Club, un immense terrain de jeux couvert… rempli de boules de toutes les couleurs. Si le soleil est de la partie, les petits filent alors vers la plaine de jeux mitoyenne qui n’est autre que celle de Bokrijk, la plus grande surface récréative gratuite de Flandre. Les parents, eux, profiteront de la vaste terrasse pour prendre un verre ou goûter aux préparations locales. Côté assiette, les bambins s’en donnent à c£ur joie en profitant de la formule buffet qui leur permet de manger ce qu’ils veulent… à volonté.
Bokrijk (Park Midden Limburg), à 3600 Genk.
Tél. : 011 26 54 07, www.dennenhof.be
Ouvert tous les jours, de 9 h à 18 h (19 h, le dimanche).
LE CAVISTE : GOYENS
Dans la place depuis vingt-quatre ans, Goyens s’affiche comme un caviste » valeurs sûres « . Principalement axée sur les vins français, l’adresse aligne quelque 600 références qui font généralement l’unanimité – Sancerre de chez Henri Bourgeois, Bourgogne de chez Drouhin, Fiefs de Lagrange, La Marzelle, Labégorce-Zédé… En plus de la gamme hexagonale de nectars tranquilles, Goyens décline de nombreuses références issues de la Champagne – la maison importe en exclusivité le champagne Mandois – ainsi qu’une belle palette de whiskys – single malt, bourbon, flacons venus du Japon et même de l’Inde… Pour l’été, Goyens suggère Le Plan Classic, un côtes-du-rhône 2010 (6,95 euros). Situé dans le sud de l’appellation, le domaine Le Plan est l’£uvre de Dirk Vermeersch, un ancien coureur automobile belge. Il signe ici un vin joliment épicé qui, servi un peu frais, accompagnera à merveille une pièce de b£uf cuite au barbecue.
39, Hasseltweg, à 3600 Genk. Tél. : 089 30 85 41,
www.wijnengoyens.be Ouvert de 9 h 30 à 12 h 30
et de 13 h 30 à 18 h, fermé le dimanche.
PAR MICHEL VERLINDEN