Analyse: le soja est-il durable?

Nous célébrons le Jour de la Terre ce jeudi 22 avril. À cette occasion, nous sommes ravis de mettre à l’honneur un régime alimentaire végétal qui est aussi bénéfique pour la santé que pour la planète. Il faut savoir que nos habitudes alimentaires déterminent presque un tiers de notre empreinte écologique, affirme Tessa Avermaete, professeure à l’université catholique de Louvain (KU Leuven). Et quel est l’aliment idéal, celui qui est bénéfique pour le corps comme pour la planète ? Le soja !

Le soja remplace les produits laitiers d’origine animale depuis déjà longtemps. Alors qu’il était au départ surtout consommé par les personnes allergiques aux protéines de lait ou intolérantes au lactose, il s’est peu à peu généralisé auprès de celles et ceux qui cherchaient une alternative plus saine ou plus écologique aux produits laitiers classiques. Et c’est bien nécessaire… En effet, si nous voulons continuer à profiter de ce que la Terre-Mère nous offre, nous devons nous tourner vers une alimentation plus végétale.

Ce n’est plus un secret pour personne qu’Alpro est particulièrement fan du soja. Le soja constitue l’un des ingrédients les plus courants de la marque depuis 40 ans, et Alpro a de bonnes raisons de l’utiliser. Le soja est un produit avec lequel il faut compter. Il contribue à une alimentation saine et variée et, ce qui n’est pas négligeable, Alpro utilise du soja durable.

Le soja est-il durable ?

On entend très souvent dire que le soja n’est pas une culture durable. En effet, il serait génétiquement modifié (OGM) et le principal responsable de la destruction de la forêt tropicale. Toutefois, il est important de faire la distinction entre le soja destiné à la consommation animale et le soja destiné à la consommation humaine.

Saviez-vous que la majeure partie du soja cultivé n’est pas destinée à la consommation humaine ? À peine 6 % de la production mondiale de soja est récoltée sous forme de fèves entières qui sont destinées à la consommation humaine.

Analyse: le soja est-il durable?

Alpro achète principalement son soja localement, en Europe. Une partie vient du Canada, d’où il est acheminé par bateau, de manière respectueuse de l’environnement. Tous les produits Alpro sont certifiés ProTerra, ce qui garantit que le soja utilisé est exempt d’OGM et qu’il provient de zones qui n’ont pas été déboisées. Le soja est également bon pour le sol et la biodiversité. Ces plantes absorbent l’azote de l’air et ne nécessitent donc pas d’engrais artificiels.

Le soja est-il sain ?

Nous n’avons probablement pas besoin de vous rappeler que le soja est également bon pour la santé. Consommer plus souvent des aliments d’origine végétale est non seulement bénéfique pour la planète, mais aussi pour votre santé. Les fèves de soja contiennent tous les acides aminés essentiels dont notre corps a besoin et les protéines du soja sont équivalentes aux protéines* animales. Le soja est également riche en calcium* et les boissons à base de soja d’Alpro sont par ailleurs enrichies en calcium.

*Les protéines contribuent au maintien de la masse musculaire. Le calcium et la vitamine D sont nécessaires au maintien d’une ossature normale.. Le calcium est nécessaire au maintien d’une ossature normale. Une alimentation variée et équilibrée et un mode de vie sain sont importants pour rester en bonne santé.

Un dernier point important à souligner est que, selon des études réalisées par l’Organisation mondiale de la santé, 47 % de tous les décès survenus en Europe en 2014 étaient liés à des maladies cardiovasculaires. Or, le soja est riche en bons acides gras insaturés et contient très peu de graisses saturées. Remplacer les graisses saturées par des graisses insaturées permet de maintenir un taux de cholestérol sanguin normal et par conséquent de réduire le risque de maladies cardiovasculaires.

Analyse: le soja est-il durable?

Astuces pour une alimentation flexitarienne

Ne plus prendre l’avion ou couvrir son toit de panneaux solaires sont des gestes considérables pour une planète plus verte. Mais les changements que vous mettez en oeuvre ne doivent pas forcément être de cette envergure pour avoir un effet positif appréciable sur notre planète. Voici quelques conseils pour intégrer des alternatives végétales aux produits laitiers dans votre menu quotidien.

· Petit-déjeuner : si vous choisissez dorénavant l’Alpro Boisson à base d’avoine pour préparer vos flocons d’avoine quotidiens, vous épargnerez à la planète l’équivalent de 492 douches de 8 minutes.

· Lunch : versez un trait d’Alpro Alternative végétale à la crème dans votre potage. Elle est tout aussi crémeuse, meilleure pour le corps et la planète et au moins aussi savoureuse que de la crème.

· Dîner : cette lasagne végétarienne, cuisinée avec l’Alpro Alternative végétale à la crème et l’Alpro Boisson à base de soja sans sucre, est délicieuse. Et si vous la préparez au moins une fois par semaine à la place de votre recette habituelle, vous économiserez l’équivalent de 68 chasses d’eau en une année.

· Dessert : ce moelleux au chocolat préparé avec l’Alpro Boisson à base de soja Choco aura assurément un goût de  » trop peu « . Cette recette vous permet d’apprendre à cuisiner avec des alternatives végétales.

Sources : https://eatforum.org/eat-lancet-commission/. FAO & WHO.2019.Sustainable healthy diets. Guiding principles.Rome, USDA Nutrient Database (release 2018), number 16108, WHO. ‘European Food and Nutrition Action Plan 2015-2020. Regional Committee for Europe, 64th SESSION, Copenhagen, Denmark, 15-18 September 2014.’ 2014

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