La recette de hamburgers au crabe savoureux et ultra-frais

© Bram Debaenst
Barbara Serulus Journaliste

Dans cette rubrique, on prend le temps de mitonner et de déguster. Cette semaine, place à de savoureux hamburgers au crabe lovés dans des petits pains extra-moelleux.  

Ingrédients pour 8 burgers

  • 250 g de chair de crabe
  • 200 g de filet de cabillaud
  • 80 g de mayonnaise
  • 1 œuf
  • 1 c à s de moutarde
  • 1 c à s de sauce Worcestershire
  • jus de ½ citron
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 piment
  • 60 g de chapelure
  • poivre et sel
  • 2 c à s d’huile d’olive

Pour la sauce rémoulade :

  • 120 g de mayonnaise
  • 2 c à s de cornichons hachés
  • 2  c à s de câpres hachées
  • 1 c à s de persil frais haché
  • 2 c à s de moutarde
  • 1 c à s de jus de citron
  • poivre et sel

Pour les buns:

  • 20 g de farine
  • 100 ml de lait entier
  • Pour la pâte à pain:
  • 300 g de farine
  • 7 g de levure sèche
  • 30 g de sucre
  • 6 g de sel
  • 1 œuf
  • 110 ml de lait
  • 100 g de beurre (température ambiante)

Et la touche finale:

  • 100 g de laitue iceberg hachée
  • 100 g d’oignon rouge mariné

Notre petit tip

Le moelleux de ces brioches est dû à l’utilisation d’une «pré-pâte» connue sous le nom de tangzhong, qui apporte de l’air et une mie souple. Elle se prépare avec de l’eau ou du lait. Les petits pains peuvent être congelés et décongelés avant d’être utilisés.

Préparation

  1. Dans une petite casserole, mélanger la farine et le lait. Faire chauffer à feu doux en remuant, jusqu’à ce que le mélange épaississe. Laisser refroidir ce tangzhong.
  2. Chauffer le lait pour la pâte à pain jusqu’à ce qu’il soit tiède. Dans un bol, mélanger farine, levure sèche, sucre et sel. Ajouter l’œuf, le lait et le tangzhong aux ingrédients secs. Pétrir pour obtenir une pâte cohésive. Ajouter le beurre et continuer à pétrir jusqu’à ce que la pâte soit élastique (10 à 15 min). Couvrir d’un film plastique et laisser la pâte lever 2 h dans un endroit chaud.
  3. Presser délicatement la pâte levée pour laisser l’air s’échapper. Diviser en portions égales. Rouler celles-ci en boule et placer le tout sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Couvrir d’un torchon propre. Laisser lever à nouveau pendant 1 h, jusqu’à ce que les boules aient doublé de volume. 
  4. Egoutter la chair de crabe. Retirer les éventuels morceaux de carapace. Couper le cabillaud en petits morceaux. Hacher le piment et les oignons nouveaux. Mettre mayonnaise, œuf, moutarde, sauce Worcestershire, jus de citron, oignons nouveaux, piment, chapelure, poivre et sel dans un saladier, puis le crabe et le poisson.
  5. Préparer 8 gâteaux de crabe. Faire chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen-vif. Faire frire les burgers de crabe pendant 3 à 4 min de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. 
  6. Faire cuire les pains 15 à 20 min dans un four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir sur la grille.
  7. Mélanger tous les ingrédients de la sauce rémoulade.
  8. Couper la brioche en deux et la badigeonner de sauce rémoulade, recouvrir d’un gâteau de crabe frit, de laitue iceberg, d’oignon rouge mariné et terminer par l’autre moitié de la brioche.

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