Fan de fromage? 7 expériences gustatives à faire au moins une fois dans votre vie

les meilleurs fromages du monde
7 expériences incontournables pour tout fan de fromage - Montage Vif Weekend
Kathleen Wuyard-Jadot
Kathleen Wuyard-Jadot Journaliste

Le fromage, c’est la vie. Il est donc parfaitement légitime, voire même encouragé, de passer celle-ci à multiplier les expériences gustatives centrées sur un délice qui passe toujours crème.

Car le fromage ne s’aime pas « un peu » mais plutôt beaucoup, à la folie, passionnément, raison pour laquelle hôteliers, restaurateurs et autres producteurs ne manquent pas d’inventivité quand il s’agit de le déguster. Entre expériences insolites et épiphanies gustatives, tour d’horizon de 7 incontournables pour tout mordu de pâtes molles et dures qui se respecte.

Braver la neige pour s’offrir une dégustation inoubliable

Cap sur le pittoresque village montagnard d’Arosa, en Suisse, et le Tschuggen Grand Hotel, qui propose, outre une situation idéale pour dévaler les pistes de ski avoisinantes, la possibilité de découvrir les maisons de bouche de la région. À commencer par l’Alpenblick, où les convives sont invités à se rendre lors d’une randonnée nocturne à travers les forêts enneigées, éclairée à la lueur de bougies transportées par les marcheurs.

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Toaster le Langres au champagne

Quand on pense fromages de France, on salive à l’idée du Camembert, du Roquefort, de la Tomme de Savoie ou encore du Brie… Mais il ne s’agirait pas d’oublier le Langres pour autant. Si sa drôle de forme de petit cerveau qu’on aurait écrasé d’un pouce massif interroge, la réponse est des plus savoureuses, puisque ce fromage a en effet été conçu ainsi pour qu’on puisse verser du champagne dans le creux qui le surplombe. Pour atteindre le niveau expert, avant de verser le précieux liquide, on entaille légèrement la croûte, afin que le champagne se mélange au fromage pour un crémeux incomparable.

@morgancheeses1

LANGRES An cheese from Champagne, Only turned once to form the crater at its centre for pouring champange into ✨🧀#cheese #fy #cheesepairing #cheesetok

♬ original sound – MorganCheeses /Morgan McGlynn
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Affronter un « all you can cheese » à Londres

Comme si la perspective de s’offrir un plateau de fromage dansant devant les yeux des gourmands, les concepteurs de Pick & Cheese ayant eu l’excellente idée d’adapter les tapis roulants à sushis à leur restaurant, chaque mercredi, c’est fromages à volonté pour les gourmets. Moyennant 28 livres, ou 32 euros seulement par personne, vous disposez d’une heure et demie pour goûter à tous les fromages que votre coeur (et votre estomac) désirent. Et si le concept de « fromage roulant » peut sembler n’être qu’un simple gimmick marketing, détrompez-vous: passée la première vague de publicité, Pick & Cheese a bâti sa renommée ainsi que sa longévité sur une sélection changeante et inspirée de spécialités fromagères venues des quatre coins de la planète. Si, lors de votre visite, il y a du Shropshire sur le tapis, faites-nous plaisir et goûtez-y.

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Assister au championnat du monde de fromage

Chaque année, depuis 1957, experts, artisans et gourmands se rassemblent lors du World Championship Cheese Contest. Et la bonne nouvelle, c’est que les deux premiers jours de la compétition sont ouverts au grand public. L’occasion d’en prendre plein les yeux (et le nez) mais aussi de faire le plein d’idées pour le prochain plateau de fromages, avec des compétiteurs venus de partout dans le monde pour faire évaluer leurs produits.

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Partir à la découverte des routes des fromages de France

« ‘Il y a autant de fromages que de jours de l’année en France‘, aurait dit De Gaulle. En fait, il y en a bien plus que ça, presque un millier. À l’image des routes des vins, les régions ont senti l’intérêt touristique de ce pilier de la gastronomie française » pointe le Guide du Routard, qui les recense de l’Auvergne à la Normandie en passant par le Jura, dont la sublime Cancoillotte vit en permanence dans nos rêves alléchés.

Les routes des fromages.

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Visiter l’Imsil Theme Park

Si vous êtes du genre à penser que les parcs d’attraction sont le domaine des enfants, réfléchissez-y à deux fois. À Imsil, en Corée du Sud, un parc tout entier est en effet dédié au fromage dans tout ce qu’il a de plus sublime, exquis… Et loufoque, aussi, s’il faut en croire son architecture répliquant meules et autres pointes crémeuses.

Petit moment chauvin de ce classement: c’est un Belge, le prêtre Didier t’Serstevens, qui a instillé la passion du fromage à une région qui n’en consommait pas avant son arrivée en tant que missionnaire dans les années 60. En hommage à son lancement de la production du premier fromage Sud-Coréen en 1969, le parc d’Imsil propose à ses visiteurs de se lancer dans la confection de leur propre délice. Faut-il préciser que les différentes maisons de bouche disséminées dans le parc sont toutes dédiées à la consommation de votre mets préféré?

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Goûter un gâteau de fromages

Oui, « gâteau de fromages », et non cheesecake. Souvent présenté sous forme de pièce montée des plus photogéniques, celui-ci voit les gourmets qui préfèrent le salé au sucré sauter le dessert au profit d’un assemblage de meules dont les différences de taille, ainsi superposées, ne sont pas sans rappeler les différents étages d’un gâteau alambiqué.

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