Festin au jardin: 2 recettes d’accompagnements sains

Asperges vertes, noisettes et citron confit; Carottes, yaourt à l’estragon et pesto de fanes.

Asperges vertes, noisettes et citron confit

Le goût puissant des noisettes et du citron sublimera la douceur des asperges vertes.

  • 500 g d’asperges vertes
  • 1/2 citron confit uniquement la peau, en petits dés (vous pouvez le remplacer par le zeste d’un demi-citron, mais les saveurs ne seront plus les mêmes)
  • 2 c à s de noisettes grillées et hachées
  • 2 c à s d’olives vertes hachées
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à s de jus de citron
  • sel et poivre
  • une pincée de flocons de piment rouge
  • 1 c à c d’huile pour griller les asperges
  • quelques brins de thym-citron (en option)
  • 1 c à c de menthe hachée.

Couper un centimètre de la queue des asperges. Si besoin, éplucher les cinq derniers centimètres. Faire bouillir de l’eau salée et blanchir rapidement les asperges, pour qu’elles soient cuites, mais restent croquantes.

Préparer l’accompagnement en mélangeant les morceaux de citrons confits, les noisettes, les olives et l’ail avec l’huile d’olive et le jus de citron. Saler et poivrer (attention, les olives et le citron confit peuvent être très salés, goûtez donc avant d’ajouter du sel). Saupoudrer de flocons de piment.

Verser un filet d’huile d’olive sur les asperges et l’étaler à la main ou au pinceau pour qu’elles soient bien badigeonnées. Griller les asperges au barbecue jusqu’à ce qu’elles soient marquées par la grille. Les disposer sur une assiette et ajouter l’accompagnement. Décorer de menthe ou de thym-citron.

Festin au jardin: 2 recettes d'accompagnements sains
© BURP PHOTOGRAPHY

Carottes, yaourt à l’estragon et pesto de fanes

Une manière originale d’accommoder les carottes nouvelles, sans jeter les fanes, qui seront mixées en pesto.

  • Une botte de carottes nouvelles, avec fanes (plus ou moins 10 carottes)
  • huile d’olive
  • 200 g de yaourt grec entier
  • 1 c à c d’estragon frais ciselé
  • le zeste d’une demi-orange
  • sel et poivre.

Pour le pesto

  • Une poignée de fanes de carottes, lavées et essorées
  • 100 g de pistaches (ou de pignons de pin, de graines de tournesol ou d’amandes) grillées
  • 100 g de parmesan (ou de Manchego ou de Comté)
  • 1 gousse d’ail, huile d’olive.

A l’aide d’une brosse à légumes, laver les carottes. Les badigeonner d’huile d’olive, en utilisant un pinceau ou à la main. Griller les carottes sur le barbecue, à couvert, jusqu’à ce qu’elles caramélisent et ramollissent. Barbecue sans couvercle ? Blanchir les carottes avant de les badigeonner d’huile et de les griller. Saler et poivrer.

Mélanger le yaourt, le zeste d’orange, le poivre, le sel et l’estragon. Pour le pesto, mixer ensemble les fanes, les pistaches et le fromage en ajoutant de l’huile jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Servir les carottes sur une couche de yaourt. Décorer de pesto.

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