La balkanisation dans l’assiette, un joyeux melting pot

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Michel Verlinden
Michel Verlinden Journaliste

De la région des Balkans, cela fait 100 ans que nous n’avons retenu qu’un mot :  » balkanisation « . Il est temps de l’envisager autrement que sous le régime de la division.

Bordée par trois mers, cette fraction du monde couvre une superficie de 550 000 km2 et regroupe une dizaine de pays, dont la Grèce, l’Albanie, la Slovénie et une partie de la Turquie. En toute logique, elle est riche d’un patrimoine gastronomique aussi varié que sous-exploité.

Cette attitude est en passe de changer. Pour preuve, à Paris, une enseigne s’est fixé pour mission de remettre à l’honneur, en les modernisant, des spécialités balkaniques. On doit Ibrik Kitchen à Ecaterina Paraschiv, une jeune Roumaine qui a fait parler d’elle en ouvrant un coffee shop oriental dans la capitale française. Au menu de sa nouvelle table ? Des viandes grillées à la flamme, des feuilles de vignes, des salades réinventées, mais aussi des cocktails inspirés par les alcools de ce coin de la planète.

Ibrik Kitchen, 9, rue de Mulhouse, à 75002 Paris.

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