Où trouver du bon fromage au lait cru ?

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Michel Verlinden
Michel Verlinden Journaliste

En regardant vers les Fromages de Thoricourt pardi ! Dans sa ferme de Thoricourt, près de Silly, Théa Oostendorp fabrique des fromages artisanaux au lait cru – race Holstein – qui valent le détour.

Les fromages artisanaux de Thoricourt affichent plusieurs formats – 1, 2, 5 ou 12 kilos -, des affinages différents – de six semaines à un an et demi – mais surtout de nombreuses variantes : au cumin, à l’ail, à la bière de l’Abbaye de Forest (Brasserie de Silly), au poivre, aux épices italiennes, aux orties, aux noix, au paprika, à la moutarde, aux épices grecques…

Leur profil ? Il s’agit du même procédé de fabrication que celui qui mène au célèbre « Goudse kaas », soit le Gouda, PDO (AOP en version française) néerlandaise. Mais Théa signe aussi le Silly, une pâte tendre, forcément à base de lait de vache, qui porte en elle les saveurs du terroir hennuyer.

Tout cela est à glaner forcément sur place, ce qui ajoute au charme, dans la petite boutique de la ferme où l’on trouve également d’excellentes croquettes au fromage, de la moutarde artisanale, des vins de fruits, des bières de la région, un étonnant saucisson au fromage, des jus de pomme, ainsi que d’excellents fromages frais aux fines herbes.

16, rue de Fouleng, à 7830 Thoricourt (Silly). Tél. : 068 56 86 58. www.fromagesdethoricourt.be Ouvert de 11h à 18h30, lundi, mardi, vendredi et samedi, ainsi que de 14h à 18h30 le dimanche.

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