Pierre Gagnaire remplace Joël Robuchon à La Grande Maison à Bordeaux

Le chef Pierre Gagnaire, trois étoiles à Paris au prestigieux Guide Michelin, prend la succession de Joël Robuchon, le chef le plus étoilé au monde, au restaurant La Grande Maison à Bordeaux (sud-ouest), ont annoncé Pierre Gagnaire et le mécène et propriétaire de l’établissement, Bernard Magrez.

Pierre Gagnaire, 66 ans, élu par ses pairs en 2015 « plus grand chef étoilé du monde », et Bernard Magrez, 80 ans, propriétaire d’une quarantaine de vignobles dans le monde et mécène d’art, soulignent dans un communiqué qu’ils vont travailler ensemble « pour une cuisine d’émotion ».

« Lorsqu’il s’est agi de trouver un nouveau chef pour La Grande Maison », « le nom de Pierre Gagnaire s’est imposé comme une évidence », écrit Bernard Magrez.

Pierre Gagnaire remplace Joël Robuchon à La Grande Maison à Bordeaux
© Belga Image

De son côté, Pierre Gagnaire, trois étoiles à son restaurant parisien éponyme près des Champs-Elysées, indique que « Bordeaux, au sein d’une région dynamique, incarne l’art de vivre à la française et bénéficie d’une image exceptionnelle en France et à l’étranger grâce à sa gastronomie et ses vins ».

Joint par l’AFP, Pierre Gagnaire a fait part de sa « grande surprise » et de « l’honneur ressenti »: « Bordeaux, c’est magnifique! Je vais d’abord m’efforcer de comprendre la cité, de rendre hommage aux producteurs locaux, sans oublier la culture gastronomique espagnole toute proche, et faire ma cuisine, avec ses qualités et ses défauts ».

C’est le chef de son restaurant Pierre à Hong Kong, Jean-Denis Le Braz (deux étoiles Michelin), qui sera le chef exécutif à La Grande Maison.

Celle-ci proposera à l’avenir une vingtaine de couverts « consacrés à la haute gastronomie » et environ 45 dans « un esprit brasserie ».

La Grande Maison à Bordeaux
La Grande Maison à Bordeaux© DR

Bernard Magrez et Joël Robuchon, 71 ans, avaient divorcé à l’amiable le 15 avril 2016, en dépit du fait que La Grande Maison, ouverte en décembre 2014, avait obtenu deux étoiles au Guide Michelin en 2016 au bout d’à peine plus d’un an d’exploitation. Mais, « l’équilibre économique n’était pas au rendez-vous », avait expliqué à l’AFP Bernard Magrez, arguant de près de deux millions d’euros de pertes.

Pierre Gagnaire a ouvert son premier restaurant à Saint-Etienne (centre) en 1981. En 2002 il ouvre son premier restaurant à l’étranger à Londres, Le Sketch, et dirige ou conçoit aujourd’hui la carte de nombreux restaurants en France (sept étoiles au total) et dans le monde (13 au total), à Tokyo, Hong Kong, Danang (Vietnam), Séoul, Dubai, Las Vegas, Berlin, Moscou.

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Partner Content