Comme un Chef: la recette des Crêpes Normandes du chef David Grosdent

Crêpes Normandes © Diane Hendrikx

David Grosdent nous offre un petit détour gourmand en terre française et, dès lors, nous donne envie d’aller voir L’Envie, son resto courtraisien.

INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes

Pour la pâte à crêpes :

500 g de lait,

250 g de farine,

4 oeufs,

10 g de beurre fondu,

1 pincée de sel,

1 pointe de couteau de sucre.

Ainsi que :

1 pomme,

1/2 citron,

30 g de beurre,

40 g de sucre,

4 boules de glace vanille.

RECETTE

Préparation

Mélanger le lait et la farine, y ajouter les oeufs, puis incorporer le beurre et le sel.

Laisser reposer au frais pendant 24 heures.

Peler la pomme, retirer le coeur et couper la chair en fines tranches.

Dans une poêle, faire dorer les tranches de pomme sur les deux faces avec une noisette de beurre.

A l’aide d’une louche, les recouvrir d’une mince couche de pâte, laisser figer jusqu’à ce que le dessous soit bien doré, puis retourner la crêpe et surmonter d’un peu de sucre et de beurre.

Dès que l’autre face est cuite, retourner à nouveau la crêpe et faire caraméliser le sucre.

Servir sur une assiette préchauffée, avec une boule de glace à la vanille.

Les astuces du chef

• Arrosez les tranches de pomme de quelques gouttes de jus de citron pour éviter qu’elles ne brunissent.

• Faites cuire les crêpes à feu moyen.

• Si vous n’avez pas le coup de main pour faire  » sauter  » les crêpes, aidez-vous d’un couvercle de casserole et d’une spatule : glissez la crêpe cuite d’un seul côté sur l’intérieur du couvercle, retournez la poêle sur celui-ci et remettez le tout à l’endroit d’un mouvement rapide.

• Lorsque vous retournez la crêpe parsemée de sucre, protégez votre main des éclaboussures de caramel à l’aide d’un essuie de cuisine.

L’ACCORD VIN

Vinhos Barbeito – The Madeira Collection n°5 dry.

26 euros chez The Portugal Collection.

www.theportugalcollection.be

LE CHEF

Comme un Chef: la recette des Crêpes Normandes du chef David Grosdent
© DIANE HENDRIKX

Dans la famille des restos gastronomiques, L’Envie monte en flèche. La modeste demeure qui l’abrite a été imaginée avec goût par le jeune chef David Grosdent et sa compagne Inès Vankeirsbilck.

Grâce à une expérience acquise dans des maisons réputées, David s’amuse désormais comme jamais. Quitte à proposer une version légère et raffinée de la célèbre crêpe normande, sans calvados et sans beurre à outrance. Quitte aussi à l’égayer d’une boule de glace en guise de touche perso.

Il avoue : faire sauter les crêpes sans les abîmer lui a demandé au moins cinquante essais, la technique imparable lui ayant été enseignée à L’Ecailler du Palais Royal…

L’Envie, 38, Helkijnstraat, à 8554 Zwevegem/Sint-Denijs.

Tél. : 056 22 19 83.

www.lenvie-restaurant.com

Fermé mardi et mercredi.

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