Coucou la praline: une recette de mousse noisette, sans sucre ajouté

© DIANE HENDRIKX
Michel Verlinden
Michel Verlinden Journaliste

Besoin de douceur dans ce monde de brutes? Voici une mousse pralinée, assez facile à réaliser, qui a la délicatesse de fondre dans la bouche et pas sur les mains. Autre atout de cette recette: elle fait l’économie de sucre ajouté et elle évite soigneusement la gélatine. L’idéal est de la préparer et la déguster le jour même.

Pour 6 personnes

  • 200 g de chocolat praliné (si possible de la marque Dardenne)
  • 60 g de chocolat noir (si possible le Lajedo Do Ouro Catongo 74% de Benoît Nihant)
  • 5 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de noisettes
Coucou la praline: une recette de mousse noisette, sans sucre ajouté
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1. Faire fondre 200 g de chocolat praliné et 40 g de chocolat noir au bain-marie. Verser dans un bol et ajouter cinq jaunes d’oeufs.

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2. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer au chocolat en mélangeant délicatement.

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3. Verser la mousse dans le contenant de votre choix (verre, bol…). Filmer et réserver au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

4. Environ 45 min avant la dégustation, sortir du frigo. Concasser grossièrement les noisettes et les torréfier à la poêle pendant 5 min.

5. Faire des copeaux avec les 20 g de chocolat noir restant. Garnir les mousses de noisettes concassées et de copeaux de chocolat. Déguster le tout à température ambiante.

Coucou la praline: une recette de mousse noisette, sans sucre ajouté
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